Noix
de Saint-jacques piquées à la vanille bourbon et rôties,
chuntney d'agrumes à la coriandre fraîche,
jus de poulet et jus d'orange réduit
帆立貝柱のロースト ヴァニラの香り
コリアンダー風味の柑橘のチャツネと共に
<主材料> | ||||||||||||
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<柑橘類のチャツネ> | |||||||||||||||||||||
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<若鶏のジュ> | |||||||||||||||||||||
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<作り方> | |
帆立貝の貝柱 | |
1. | バニラのさやを縦半分に切り、帆立貝の貝柱に刺す。 |
2. | 塩、こしょうをしてポワレする。 |
チャツネ | |
1. | 柑橘類の果肉を房から取り出す。 |
2. | はちみつをブロンド色のキャラメル状に煮詰め、シェリー酒酢でデグラッセする。 |
3. | 柑橘類の果肉を加え、水分がほぼなくなるまでコンポートのようにごくゆっくり煮る。 |
4. | 冷ましてからコリアンダーの葉の細切りを加える。 |
鶏のジュ | |
表記の材料でジュをとっておく。 | |
オレンジの果汁 | |
オレンジを絞り、果汁をシノワでこしてシロップ状になるまで煮詰める。 | |
盛り付け | |
貝柱とチャツネのクネルを交互に盛り付け、両側にジュを流す。貝柱の表面に煮詰め たオレンジの果汁を塗る。フライにしたコリアンダーの葉を貝柱に添える。 |