Mille
feuille chocolat et framboises ganache pistache torréfiées
granité au banyuls
きいちごとショコラのミルフィーユにピスタチオのガナッシュ
バニュルスのグラニテ添え
<チョコレートのフイユタージュ> | |||||||||||||||||||||
|
<ピスタチオのガナッシュ> | |||||||||||||||
|
<バニュルスのグラニテ> | |||||||||
|
<あめ> | ||||||||||||
|
<テュイル> | |||||||||||||||
|
<ピスタチオソース> | ||||||
|
<バニラ風味のクリーム> | ||||||
|
<飾り付け> | |||
|
<作り方> | |
ピスタチオのガナッシュ | |
1. | クレーム・パティシエールを作り、ピスタチオペーストと炒ったピスタチオ、 クレーム・シャンティイを加え混ぜる。 |
2. | 星型の口金をつけた絞り出し袋に入れる。 |
バニュルスのグラニテ | |
1. | 材料を鍋に入れて火にかけ、5分間沸騰させる。 |
2. | 氷水で冷まし、バットなどに流し入れて冷凍庫に入れる。時々フォークでかき混ぜる。 |
あめ | |
【あめの飾り】 | |
1. | 鍋に砂糖、水、水あめを入れて沸騰させ、150℃まで煮詰める。 |
2. | バットに流し、ピスタチオのみじん切りを加える。 |
【あめ掛け】 | |
1. | 上と同じ要領でシロップを煮詰める |
2. | きいちごをこのシロップに漬け、ようじに刺し、きいちごを下にして吊り下げる |
テュイル | |
1. | バターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。 |
2. | そこへ卵白を加え混ぜる。 |
3. | ふるった小麦粉と栗の粉を加え混ぜる。 |
4. | 170℃のオーブンで6分間焼く。 |
ピスタチオソース | |
材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。 | |
バニラ風味のクリーム | |
材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。 |