梅そうめん



<材料> 4人前

三輪そうめん

120g
くじらの軟骨 30g
オクラ 少量
かえしゼリー 120g
梅だれ 100cc
かえしゼリー
・かえし
・だし汁
・ゼラチン


190cc
550cc
10g

かえし
・濃口醤油
・三年味醂
・酒
・真昆布
・煮干
・干し椎茸

200cc
200cc
100cc
10g
5g
5g
 

梅だれ
・梅肉醤油
・だし汁

600cc
400cc

梅肉醤油
・梅干し(裏漉した物)
・煮切り酒
・煮切り味醂
・濃口醤油


820g
500cc
270cc
100cc
     
<作り方>
1. 三輪そうめんは、たっぷりの湯でゆでる。ざるに取ってよく洗い、水分をしっかり取り、冷やす。
2. くじらの軟骨は、湯で戻して、しっかりと水分を取る。
3. オクラは掃除し、色出しする。半割りにして種を取り、包丁で叩く。
4. かえしゼリーは、合わせておいたかえしにだし汁、ゼラチンを加え、冷やし固めて作る。
5. 梅肉だれを作る。梅肉醤油すべての材料を合わせ、だし汁を加える。
6. グラスに(4)を入れ、冷やし固める。(1)と(2)を混ぜて入れ、(5)をかけて(3)をのせる。