1. |
車海老はのし串をして、湯びきし氷水に落として漬け地に漬ける。出掛りに、車海老を取り出し、殻を剥き、漬け地に戻す。 |
2. |
あこう鯛は3枚におろして塩をする。 |
3. |
(2)を1cm角、6cm長さの切り身にし、酒をふりかける。 |
4. |
生うには、酒塩をふりかける。 |
5. |
冬瓜は、7cm幅の輪切りにする。皮を薄刃包丁でこそげ取り、厚さ2mmの桂剥きを、必要な長さまでする。表面に重曹と塩をまぶす。水分が出てくれば、ゆでて色止めして、1cm幅、7cm長さに切り、塩八方に漬け込む。 |
6. |
(5)の剥いた後の果肉部分をさらに厚さ1mmに桂剥きにし、10cm長さに切り、ゆでて塩八方に漬ける。 |
7. |
青じそは、刻んで素揚げする。 |
8. |
すり流しを作る。合わせだしで冬瓜を煮る。冷まして、フードプロセッサーにかける。 |
9. |
胡麻だれを作る。胡麻豆腐を練り、固めてから裏漉しし、煮切り酒、魚醤を加える。 |
10. |
(1)、(3)、(4)は(6)で別々に巻く。*のりしろに水溶き葛粉をつける。 |
11. |
紙鍋を作る。(8)を入れ、(10)を重ねるように盛り付けて、(5)をたすきにかけ、(7)を天
盛りにする。 |
12. |
(9)は別ちょくに入れる。 |