丸じょうよう笹蒸し
<材料>
4人前
古代米
・古代米
・水
・すっぽんのだし汁
・すっぽんの身
・鶏油
・土生姜
・十年味醂
・塩
24g
160cc
40cc
8g
6g
2.5g
4cc
1.6g
熊笹
8枚
じょうよう生地
・大和芋
・卵白の素
・白葱
・なれすしの米
・砂糖
・塩
24g
24g
24g
16g
0.8g
2g
卵白の素
・卵白
・太白胡麻油
50g
80g
<作り方>
1.
古代米を分量の水でゆでる。八分火が通ればすっぽんのだし汁を加えてさらに煮る(約20分)。
2.
(1)に、みじん切りにしたすっぽんの身、鶏油、あらみじん切りにした生姜、十年味醂を加え、さらに煮る。仕上げに塩を加える。
3.
じょうよう生地の白葱は、小口から切り、水分を飛ばす程度にさっと炒める。
4.
じょうよう生地を作る。(3)にその他の材料を加えて混ぜ合わせる。
5.
ラップに(4)を広げ、丸めた(2)をのせる。茶巾に絞って蒸す。
6.
熊笹に(5)を包む。