Noix
de Saint-jacques piquées à la vanille bourbon et rôties,
chuntney d'agrumes à la coriandre fraîche,
jus de poulet et jus d'orange réduit
帆立貝柱のロースト ヴァニラの香り
コリアンダー風味の柑橘のチャツネと共に
| <主材料> | ||||||||||||
|
| <柑橘類のチャツネ> | |||||||||||||||||||||
|
| <若鶏のジュ> | |||||||||||||||||||||
|
| <作り方> | |
| 帆立貝の貝柱 | |
| 1. | バニラのさやを縦半分に切り、帆立貝の貝柱に刺す。 |
| 2. | 塩、こしょうをしてポワレする。 |
| チャツネ | |
| 1. | 柑橘類の果肉を房から取り出す。 |
| 2. | はちみつをブロンド色のキャラメル状に煮詰め、シェリー酒酢でデグラッセする。 |
| 3. | 柑橘類の果肉を加え、水分がほぼなくなるまでコンポートのようにごくゆっくり煮る。 |
| 4. | 冷ましてからコリアンダーの葉の細切りを加える。 |
| 鶏のジュ | |
| 表記の材料でジュをとっておく。 | |
| オレンジの果汁 | |
| オレンジを絞り、果汁をシノワでこしてシロップ状になるまで煮詰める。 | |
| 盛り付け | |
| 貝柱とチャツネのクネルを交互に盛り付け、両側にジュを流す。貝柱の表面に煮詰め たオレンジの果汁を塗る。フライにしたコリアンダーの葉を貝柱に添える。 |
|