辻調の本 新刊案内 『ブリヤ=サヴァラン「美味礼讃」を読む』
- 2022.12.13
美食学の古典として名高いブリヤ=サヴァランの『美味礼讃』をテーマに、岩波市民セミナーで辻静雄が行った講義をもとにまとめたもの。
1989年刊の旧版は入手できなくなって久しく、惜しむ声が多かったのですが、このたび復刊されました。
18世紀末のフランス革命期を生き抜き、フランスのガストロノミー、すなわち美食文化の基礎を築いたとされるブリヤ=サヴァランの主著を、内容構成、著者の人物像と社会背景、味覚表現などの視点から、多角的に読み解いています。
辻静雄
発行年月日 2022年12月15日
出版社 講談社学術文庫
定価 1408円
詳しい情報はコチラからご覧頂けます。