辻調の本 新刊案内

  • 2022.10.18

① 『学研のえほんずかん ケーキのずかん』

新創刊の「学研のえほんずかん」シリーズの一冊
(同時発売は『学研のえほんずかん けいさつのずかん』)。
「けいさつ」「すもう」「ケーキ」「パンダ」など意外とまとめて見る機会のないものについて、1テーマ1冊で紹介する幼児向けの絵本。
ケーキについては、カラフルなカップケーキや、本格的なチョコレートケーキ、パンケーキのバリエーションなど110種類以上を取り上げ、イラストを見て楽しめる構成になっています。

『学研のえほんずかん ケーキのずかん』
絵 植田まほ子
監修 辻製菓専門学校
学研プラス
2022年09月22日
税込定価:1430円(本体1300円)

担当:辻製菓専門学校 森田康裕、辻静雄料理教育研究所 小阪ひろみ
取材協力(パティシエの1日):アトリエ辻東京 小野達也

② 『プロのための発酵菓子~人気定番アイテムと、その発展形~』

フランス、イタリア、ドイツの発酵菓子について、各地の伝統を引き継ぎながら日本で進化するその「美味しさ」と「技術」を、プロセス写真付きのレシピで紹介。それぞれの国の発酵菓子の由来や特徴についてのコラムもあります。
パネットーネ、パンドーロ、スキアチャータ、ババ、ブリオッシュ、クグロフ、
シュトレン、ブフテルンなど、イタリア、フランス、ドイツの発酵生地の菓子について、ドンク、パティシエ・シマなどのレシピと並んで、辻調グループ製パン教授の近藤敦志先生がフランスの発酵菓子3品、ドイツ10品を担当しています。

『プロのための発酵菓子
  ~人気定番アイテムと、その発展形~』
旭屋出版
2022年09月16日
税込定価:4,180円(本体3,800円)

辻調HPでも本の詳細をご覧いただけます。こちらから。

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