ありがとう。エコール 辻 大阪 卒業生の皆様。

  • 2023.03.31

エコール 辻 大阪は、1989年にその前身となる辻フランス料理専門カレッジとして開校しました。

日本の食産業が、多様な料理ジャンルにおいて専門化し、また高度化へと向かうなか、私たちも様々な料理ごとに教育開発を行い、食産業の発展を下支えする学校群として、1991年「エコール・キュリネール大阪」の元に各カレッジを再編し、以来、有能な卒業生を輩出してきました。

2007年に、親しみを持った略称として定着していた「エコール」を残し、学校名を「エコール 辻大阪」「エコール 辻 東京」に改名しましたが、「エコール・スピリッツ」は脈々と受け継がれて参りました。

そして現在、日本は多様な料理ジャンルにおいて、それぞれが世界最高峰の評価を受けるまでになりました。

これからの日本は、様々な料理の境界を超えた技術の高度化へ向かいます。

グリーン産業化といった国際社会の課題には、食産業や国を超えた連携も必要となります。

そんな中、私たちは30年に渡り料理教育界のトップランナーとして走り続けてまいりましたが、一定の役割を果たしたという自負と共に、新しい食産業の発展を担う教育開発へと次の歩を進めたいと思い、2023年春、エコール 辻 大阪での教育活動を停止することにいたしました。

これまで開発した教育や教員は、辻調理師専門学校、辻製菓専門学校に確実に継承され、引き続き先進的な教育を進めてまいります。

これまでエコール 辻 大阪を支えてくださり、ともに歩んできた皆様、有難うございました。

卒業生、関係者の皆様、辻調グループの活動に引き続きご指導ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。

エコール辻大阪 教職員一同

TOP PAGE