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7月29日谷本陽蔵先生を講師にお迎えして、中国茶セミナーが行われました。まず、「中国茶を中心としたお茶の歴史について」の講演後、龍井茶、文山包種清茶、凍頂烏龍茶、峨眉竹葉尖、鉄観音、鳳凰単そう、東方美人、祁門紅茶、プーアル茶を並べての茶葉の比較、いれ方、お茶の買い方、保存法など実際的なお話を伺い、水出し煎茶、凍頂烏龍茶、東方美人の飲み比べをし、「ロハスマインドからもペットボトルではなく、自分でお茶をいれてお茶本来の旨味を味わいましょう」という提案で締めくくられました。
なお、お茶に合う点心として、「ニラ入り饅頭」「蜂の巣(牛第2胃)のサテ風味蒸し」「白玉団子入り上海風デザート」が出されました。
中国茶、お茶全般に関しての新たな視点と認識を得ることができる豊かな、香り高い内容でした。

<谷本陽蔵氏プロフィール>
前全国茶商工業共同組合連合会副理事長、株式会社つぼ市製茶本舗代表取締役会長、関西学院大学非常勤講師。
1850年創業の老舗茶問屋の四代目として生まれ、仕事と研究の両面から40年以上にわたって世界の茶生産地への訪問を続けている。実務で身につけた日本茶に関する技術と深い知識の上に立った中国茶、紅茶への洞察は鋭く、わが国の中国茶研究の第一人者である。著書に「中国茶の魅力(柴田書店)」「お茶のある暮らし(草思社)」「緑茶の事典(柴田書店・共著)」など


 
 

谷本先生 講習内容詳細(ワードデータ)


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