辻調グループ校 卒業生ネットワーク Compitum
HOME
辻調グループ校 辻調グループ校
特集・トピックス
ボキューズ・ドール国際料理コンクール2009  佐々木 康二氏が日本代表に選出!
恒例のコンピトゥム海外研修旅行2008が、去る1月29日から2月3日に実施されました。
今回は辻製菓専門学校に長年勤務し、憧れのフランス移住を果たした松谷治代さんとコンピトゥムが約1年かけて練った企画です。
雨のパリ
雨のパリ
  メインはいま旬のパリの製菓店への訪問。オーナーやシェフにラボ(工房)を案内していただきました。オプション、ストラスブール日帰り旅行では現地の有名製菓店の見学と「クグロフ」の型を購入。また自由行動日も希望者にはパン屋さんも一緒に巡る。食事は全てフリーですが、希望者には添乗した辻調のスタッフが同行すると言う欲張りなものでした。

今回は通信教育講座の修了生、調理師学校卒業生、なんと言っても製菓専門学校の卒業生がたくさん参加されました。全員女性でした。大阪からは私(肥田)、東京からは製菓の古村先生、現地ではフランス校から事務の田中先生、そしてパリ在住の松谷さんがお世話をさせていただきました。旅行期間中、終日雨が降り続くというパリには珍しい天候でしたが、雨にけむる古都パリの美しさを再発見する旅にもなりました。
雨のパリ 雨のパリ
 
1月29日(1日目)

パリ到着は17時40分、気温は殆ど日本と同じかむしろ少し温かい感じでした。ホテルにチェックインをしたのが20時。フランスは20時から21時がレストランの夕食タイムです。日本から16時間の長旅にも拘らず元気な人たちとビストロに夕食に出かけました。パリの地下鉄は初めてという方もいました。

 
4区 Le Pave ル・パヴェ 7 rue des Lombards 75004
Le Pave ル・パヴェ
 
約1世紀に渡って続くビストロです。木と鏡をふんだんに使った内装。ビストロでよく見かける赤と白のチェックのテーブルクロス(nappes de Vichy)。このシャトレという地域はポンピドーセンターからもすぐ近く、昔はここに中央市場があり朝早く(夜中)から夜遅くまで賑わっていた場所です。今は若者が多く集まる商業センターになっています。
ここは松谷さんがよく行くお店で、冬場はオニオングラタン・スープがお薦めと聞き、ほとんどの方がスープを注文しました。どの皿もボリュームたっぷりで日本から到着したばかりの胃には少し負担が大きかったかもしれません。しかし全員デザートまで食べました。
 
Le Pave ル・パヴェ 店内
Le Pave ル・パヴェ 店内
Le Pave ル・パヴェ 食事風景
 
オードヴル
オニオングラタン・スープ 牛の骨髄のトーストのせ オーベルニュのベーコンのサラダ エスカルゴ
オニオングラタン・スープ 牛の骨髄のトーストのせ オーベルニュの
ベーコンのサラダ
エスカルゴ

メインディシュ

     
カジキマグロのポワレ・ブールブラン 豚ロースのポワレ・マスタードソース 鴨もも肉のコンフィ 牛ほほ肉の赤ワイン煮
カジキマグロのポワレ
ブールブラン
豚ロースの ポワレ
マスタードソース
鴨もも肉のコンフィ 牛ほほ肉の赤ワイン煮
デザート      
2つの壷(チョコレートムース & バニラクリーム) マロングラッセのシャルロット モワロー・ショコラ パイナップルのグラタン
2つの壷
(チョコレートムース&
バニラクリーム)
マロングラッセの
シャルロット
モワロー・ショコラ パイナップルのグラタン
 
 
 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
TOPICS バックナンバー
■ニューヨーク研修旅行
■外国で活躍する卒業生から東日本大震災の支援活動とメッセージが届きました
■Les Souvenirs d’un voyage 2011 Par Compitum 「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011」&
  「ボキューズ・ドール 国際料理コンクール2011」応援ツアー

■ボキューズ・ドール 日本代表 中洲達郎氏 壮行会レポート

■コンピトゥム主催 辻調グループ校 創立50周年パーティ 大阪レポート
■Les Souvenirs d’un voyage 2009 Par Compitum パリのマルシェ(市場)とネオビストロ巡り
■第6回中国料理世界競技大会 本校、石川智之助教授、中国料理世界大会で特金賞(最高賞)に輝く!
■研修旅行『アルケッチャーノ』奥田シェフを訪ねて
■ボキューズ・ドールアジア2008佐々木康二氏がアジア予選優勝!!
■第14回日経レストラン メニューグランプリ中田貴紀氏(辻製菓専門学校9期生)がグランプリ受賞!!
■第3回コンピトゥム フランス旅行 「Les Souvenirs d'un voyage 2008」<パリのお菓子屋さん巡り>
■ボキューズ・ドール国際料理コンクール2009佐々木康二氏が日本代表に選出!!
■フランス3ツ星レストラン"Restaurant PIC" 来日フラッシュメモリー
■第2回コンピトゥム フランス旅行 「Les Souvenirs d'un voyage 2007」
■開店20周年&出版記念 特別講習会 〜『ポンテベッキオ』の魅力〜
■『オ・グルニエ・ドール』 西原金蔵 氏 新年を祝うフランスの伝統菓子【ガレット・デ・ロワ】講習会 レポート
■―故ベルナール・ロワゾーのエスプリを継承したシェフ―三ツ星レストラン『ルレ・ベルナール・ロワゾー』
 エグゼクティブシェフ パトリック・ベルトロン 講習会 レポート

■教壇から  フランス・ニース 一ツ星レストラン『ケイズ・パッション』オーナーシェフ 松嶋啓介氏
■レストラン『ケイズ・パッション』オーナシェフ 松嶋啓介氏インタビュー
■第3回FOOD FRANCE コンピトゥム特別プログラム 開催レポート
■コンピトゥム総会イヴェント レポート「料理とお菓子とワインのコンセンサス」−Chacun a son gout−
■フランス校1期生同窓会 四半世紀後の“シャトー・ド・レクレール”たち
■中国茶セミナー 講師:谷本陽蔵氏
■新日本料理講習会 講師:高田晴之氏 日本料理 たか田 八祥(岐阜)
■第2回FOOD FRANCE コンピトゥム特別プログラム 開催レポート
■パスカル・ロニヨン(レストラン『ル・ポンドシエル』料理長)講習会
■山根大助氏(調理21期生)イタリア政府よりカヴァリエレ叙勲!
■第2回FOOD FRANCE コンピトゥム特別企画のご案内
■快眠鮮魚ってナニ!?
■地方便り・岡山〜 岡山県のFood Battleってご存知ですか?
■「世代を超えた」辻調グループ校入学生
■日経レストラン「第12回 メニューグランプリ」 辻調グループ校卒業生“グランプリ”、“準グランプリ”を受賞!
■コンピトゥム フランス旅行 「Les Souvenirs dユun voyage」
■『本間るみ子のイタリアチーズ講座』 イタリアチーズ 〜入門〜
■コンピトゥム フランス旅行のご案内
■2005年11月22日 ポール・ボキューズ氏、来校!
■第46回西日本洋菓子コンテスト 参加レポート
■第15回コンピトゥム講習会の報告
■「第2回大阪府洋菓子技術コンテスト」卒業生及び職員の活躍を紹介
■辻調グループ フランス校の専任教授 エメ・ナレ氏とナセルディーヌ・メンディ氏 来校中!
■コンピトゥム愛媛県支部講習会 開催報告
■辻調コンピトゥム 愛媛支部 発足2周年 記念講習会
■日経レストラン 第11回メニューグランプリ 辻調グループ校卒業生が3大会連続グランプリを獲得
■「第5回中国料理大会」辻調グループ校卒業生が「金賞」獲得
■第13回「製菓・製パン分科会講習会」レシピー公開
■「2004世界料理オリンピックドイツ大会」総合順位2位 銀メダルを獲得!!
■特集
■トピックス
     
コンピトゥム会員NET
コンピトゥム公式Facebook
INFOMATION

住所・電話番号など登録情報の変更、メールアドレスの変更などがございましたら、「コンピトゥム会員NET」からログインして変更をお願いいたします。

IDやパスワードをわすれた場合などで、ログインできない場合

compi@tsuji.ac.jp までメールでお問合せください。 その際、メール件名に「コンピトゥム会員NETのIDとパスワード問合せ」、本文に、「氏名(フルネーム)」、「生年月日」、「最終卒業校」、「問い合わせ内容」を明記してお問い合わせください。

 
   
主催イベント・講習会
■イベント情報一覧
■総会
 
辻調情報
■証明書の発行について
■授業料減免制度
 
卒業生情報
卒業生のお店情報
■卒業生の活躍情報
■特集・トピックス
 
入会・会員情報変更
■コンピトゥムとは
■コンピトゥム新規入会申込
■コンピトゥム会員情報の変更
 
開業開店サポート情報
■製菓衛生師試験日程情報
■開業事例集
■役立つリンク集
 
食のコラム
■食のコラム
 
  compitum archive
 
  おいしいネット
 
  ボキューズ・ドール
 
  フランス校
   
  通信教育講座  
   

 ■プライバシーポリシー
辻調グループ校
This Home Page is
brought to you byTSUJI GROUP
To Contact:compi@tsuji.ac.jp

Copyright(c)1997 TSUJI Group
Tel:06-6629-6452