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ボキューズ・ドール国際料理コンクール2009  佐々木 康二氏が日本代表に選出!
恒例のコンピトゥム海外研修旅行2008が、去る1月29日から2月3日に実施されました。
今回は辻製菓専門学校に長年勤務し、憧れのフランス移住を果たした松谷治代さんとコンピトゥムが約1年かけて練った企画です。
雨のパリ
雨のパリ
  メインはいま旬のパリの製菓店への訪問。オーナーやシェフにラボ(工房)を案内していただきました。オプション、ストラスブール日帰り旅行では現地の有名製菓店の見学と「クグロフ」の型を購入。また自由行動日も希望者にはパン屋さんも一緒に巡る。食事は全てフリーですが、希望者には添乗した辻調のスタッフが同行すると言う欲張りなものでした。

今回は通信教育講座の修了生、調理師学校卒業生、なんと言っても製菓専門学校の卒業生がたくさん参加されました。全員女性でした。大阪からは私(肥田)、東京からは製菓の古村先生、現地ではフランス校から事務の田中先生、そしてパリ在住の松谷さんがお世話をさせていただきました。旅行期間中、終日雨が降り続くというパリには珍しい天候でしたが、雨にけむる古都パリの美しさを再発見する旅にもなりました。
雨のパリ 雨のパリ
 
1月29日(1日目)

パリ到着は17時40分、気温は殆ど日本と同じかむしろ少し温かい感じでした。ホテルにチェックインをしたのが20時。フランスは20時から21時がレストランの夕食タイムです。日本から16時間の長旅にも拘らず元気な人たちとビストロに夕食に出かけました。パリの地下鉄は初めてという方もいました。

 
4区 Le Pave ル・パヴェ 7 rue des Lombards 75004
Le Pave ル・パヴェ
 
約1世紀に渡って続くビストロです。木と鏡をふんだんに使った内装。ビストロでよく見かける赤と白のチェックのテーブルクロス(nappes de Vichy)。このシャトレという地域はポンピドーセンターからもすぐ近く、昔はここに中央市場があり朝早く(夜中)から夜遅くまで賑わっていた場所です。今は若者が多く集まる商業センターになっています。
ここは松谷さんがよく行くお店で、冬場はオニオングラタン・スープがお薦めと聞き、ほとんどの方がスープを注文しました。どの皿もボリュームたっぷりで日本から到着したばかりの胃には少し負担が大きかったかもしれません。しかし全員デザートまで食べました。
 
Le Pave ル・パヴェ 店内
Le Pave ル・パヴェ 店内
Le Pave ル・パヴェ 食事風景
 
オードヴル
オニオングラタン・スープ 牛の骨髄のトーストのせ オーベルニュのベーコンのサラダ エスカルゴ
オニオングラタン・スープ 牛の骨髄のトーストのせ オーベルニュの
ベーコンのサラダ
エスカルゴ

メインディシュ

     
カジキマグロのポワレ・ブールブラン 豚ロースのポワレ・マスタードソース 鴨もも肉のコンフィ 牛ほほ肉の赤ワイン煮
カジキマグロのポワレ
ブールブラン
豚ロースの ポワレ
マスタードソース
鴨もも肉のコンフィ 牛ほほ肉の赤ワイン煮
デザート      
2つの壷(チョコレートムース & バニラクリーム) マロングラッセのシャルロット モワロー・ショコラ パイナップルのグラタン
2つの壷
(チョコレートムース&
バニラクリーム)
マロングラッセの
シャルロット
モワロー・ショコラ パイナップルのグラタン
 
 
 
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