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ボキューズ・ドール国際料理コンクール2009  佐々木 康二氏が日本代表に選出!
La Petite Rose ラ・プティローズ
店内 La Petite Rose ラ・プティローズ外観
パン  
   

ピンク色の可愛らしいお店のテントが目に付きます。

今回食べ歩きを案内してくれた松谷さんも、友達との待ち合わせでよく利用しているお店だそうです。シェフの渡辺美幸さんは9年間日本の製菓店などで働いた後、パリのジェラール・ミュロで5年間経験を重ね、2003年パリ8区にお店をオープンしました。店内は少し小さく感じますが、その分間近にお菓子を見る事が出来たり、お茶やランチも楽しめます。

スタッフも日本人女性が働き、またテーブルには店名の通りバラの花が飾られるなど、シェフの優しさ、女性らしさが感じられます。

お店に入ってすぐのショーケースにはチョコレートが並び、通りに面した方には、お菓子が並んでいます。クリームがたっぷり絞られたシュー・ア・ラ・クレーム、沢山のフルーツを使ったタルト、マカロン、 パリブレスト、 艶やかなチョコレートムース、そして季節も終わりを迎えるナッツを散らしたガレット・デ・ロワ、地元でも人気のお店です。

2006年の“サロン・デュ・ショコラ”では日本人パティシエール&ショコラティエールとして初のて出店をしたことで、日本のテレビ番組でも放送されました。

パリ観光の後は疲れた身体を日本語の通じるこのお店で、一息ついては如何でしょうか?


 
美しい仕上げの生菓子   ガレット・デ・ロワ
美しい仕上げの生菓子   ガレット・デ・ロワ
     
テーブルにはバラの花   エクレア・ショコラ
テーブルにはバラの花   エクレア・ショコラ
     
パリブレスト   アプリコットのチョコレートムース
パリブレスト   アプリコットのチョコレートムース
     
ホワイトチョコレートのムース   マリウス(マロンのムース)
ホワイトチョコレートのムース   マリウス(マロンのムース)
     
 
19区 Veronique MAUCLERC ヴェロニック モークレル 83 rue de Crimee 75019
Veronique MAUCLERC ヴェロニック モークレル 本物の薪釜
ついつい話に熱が入るお二人

パン屋さんへ。少し遅めのブランチです。

ヴェロニック氏は、パリに数基しか残っていない「本物の薪釜」で天然酵母で作られたパンを焼くことに情熱をかけている女性。初めて訪れた時から、彼女のこの職業にかける情熱にほれ込み、通い続けている松谷さんです。そんな世界に、皆さんを引き込んでしまいました。



店内   店内
     
Pain Paysan,Pain Complet,Kamut   Fouace
Pain Paysan,Pain Complet,Kamut   Fouace
     
Pain Roquefort   Le Pave Pain de Lin Brun
Pain Roquefort   Le Pavé Pain de Lin Brun
     
 
ランチは、10.40€で
ジュース、ピザまたはキッシュ、フルーツのタルトレット、コーヒーまたは紅茶
昼食風景 ツナのピッツァ ズッキーニピッツァ
昼食風景 ツナのピッツァ ズッキーニのピッツァ

 

     
なすピッツァ トマトとアンチヴィピッツァ トマトとアンチヴィピッツァ ポロねぎのキッシュ
なすのピッツァ トマトとアンチョビのピッツァ ブロッコリーのピッツア ポロねぎのキッシュ
タルトレット      
洋梨&チョコチップ バナナチョコ りんご パイナップル
洋梨&チョコチップ バナナチョコ りんご パイナップル
       
洋梨のモワルー
洋梨のモワルー      
 

夜はオプションでパリ最後の晩餐を、バスク料理のパリで予約の難しいビストロに出かけました。


15区 LE TROQUET ル・トロッケ 21 rue Francois Bonvin 75015
LE TROQUET ル・トロッケ シェフ、クリスチャン・エチェベストさん
晩餐風景

バスク出身のシェフ、クリスチャン・エチェベストさんが繰り広げる料理は、もちろん力強くてボリューム満点。バスクの特産品や伝統的な調理法を用いていますが、シェフが進化させて提供します。本来より少しモダンに、おしゃれになっています。

時々調理場から顔を出し、客席までは来ませんが、サーヴィスを通じて「これを全部食べないと次の料理は作ってやらないぞ」などのメッセージが届きます。いかつい顔のようですが、茶目っ気たっぷりのシェフ。どのお皿にもバスクの唐辛子「エスプレット」の粉末が焼き印の様についてくるのが、バスク人の証しのようにも感じます。

初めて飲んだバスクの発砲ワイン、《Cerdon》セルドンはほんのり甘口でapero(食前酒)には最適でした。



Bugey Cerdon バスク地方の発砲ワイン Bugey Cerdon バスク地方の発砲ワイン Poêlée de ris d’agneau et chipirones 小イカと仔羊の胸腺のポワレ、パスタ添え Soup d’etrilles a l’anis etoile
渡り蟹のスープ、八角風味
Bugey Cerdon
バスク地方の発砲ワイン 
Poêlée de ris d’agneau et chipirones
小イカと仔羊の胸腺のポワレ、
パスタ添え
Soup d’étrilles a l’anis étoile
渡り蟹のスープ、八角風味

 

     
Ventreche Ibaiona poelee choux rouge aux pistache バスク豚のバラのポワレ レッドキャベツ添え Terrine de maquereau a la tomate cake aux olives 鯖のエスカベッシュゼリー寄せ、トマト風味 ポロねぎのキッシュ Dos de saumon cuit en cocotte palourdes et citron confit サーモンの角切りと蛤のアクアパッツア風
Ventreche Ibaïona poëlée choux rouge aux pistache
バスク豚のバラのポワレ
レッドキャベツ添え
Terrine de maquereau à la tomate cake aux olives
鯖のエスカベッシュゼリー寄せ、
トマト風味
Charcuterie de basquais
サラミ、アンデュエット、
リエットなど丸のまま
Dos de saumon cuit en cocotte palourdes et citron confit
サーモンの角切りと蛤の
アクアパッツア風
       
L’Abats de veau dans la tradition basque 仔牛の内臓とパプリカ、玉葱、ベーコンの煮込み Le parmentier de paleres de boeuf 牛肉とじゃが芋のパルマンティエ Pagets just poêlée à la tapenarde fenouil râpé à cru 鯛のポワレ、生ウイキョの薄切り Poêlée de “Sol l’y laisse” de ma grand mère lentilles  cuites<br>
                ソ・リ・レスとレンズ豆の煮込み
L’Abats de veau dans
la tradition basque
仔牛の内臓と
パプリカ、玉葱、ベーコンの煮込み
Le parmentier de paleres
de boeuf
牛肉とじゃが芋のパルマンティエ
Pagets just poêlée à la tapenarde fenouil râpé à cru
鯛のポワレ、生ウイキョウの薄切り
Poêlée de “Sol l’y laisse” de ma grand mère lentilles cuites
ソ・リ・レスとレンズ豆の煮込み
       
Fromage des Pyrenée confiture de cerises noir ピレネのチーズ La Paris Bayonne revisité フランスのチョコの発祥地バイヨンヌをもじったパリブレスト Mi cuit au chocolat guaniaja quenelle de glace vanillaしっとりしたチョコケーキと濃いヴァニラのアイス
Fromage des Pyrenée confiture de cerises noir
ピレネのチーズ
La Paris Bayonne revisité
フランスのチョコの発祥地
バイヨンヌをもじったパリブレスト
Mi cuit au chocolat guaniaja quenelle de glace vanilla
しっとりしたチョコケーキと
濃いヴァニラのアイス
     
Soup d’ananas pamplemousses et bananas rafraichirs 柑橘のスープに温かいマドレーヌとパイナップルのソルベ Gelée de café “Arabica” moelleux de mascarpone マスカルポーネとコーヒーのムース Le clasique du mois “Oeuf à la neige au caramel”イル・フロッタント
Soup d’ananas pamplemousses et bananas rafraichirs
柑橘のスープに温かいマドレーヌと
パイナップルのソルベ
Gelée de café “Arabica” moelleux de mascarpone
マスカルポーネと
コーヒーのムース
Le clasique du mois “Oeuf à la neige au caramel”
ウー・ア・ラ・ネージュ
     
 
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