辻調グループ校 卒業生ネットワーク Compitum
HOME
辻調グループ校 辻調グループ校
特集・トピックス
Les Souvenirs d'un voyage 2009 Par Compitum
 
1日目〜Le11 Féverier (jeudi)
パリのシャルル・ド・ゴール空港 で成田空港発組と関西空港発組が合流、夜の帳(とばり)が落ちる中を市内に向かいました。去年と同じMERCURE PARIS GARE DE LYONホテルにチェックインし、21時の予約レストランに地下鉄で向かいました。
宿泊ホテル メルキュールパリガールドリヨン Gard de Lyon パリのリヨン駅
宿泊ホテル メルキュールパリガールドリヨン Gard de Lyon パリのリヨン駅
 
Cristal de sel
  13 rue Mademoiselle 75015 Paris
Chef de cuisine:Caril Ropez
TEL:01 42 50 35 29
近代的なビストロの店構え
近代的なビストロの店構え
シェフと記念撮影
シェフと記念撮影

   「ル・ブリストル」に元いた・シェフ、カリル・ロペス、まだ若いシェフで見た目30代前半。2007年夏に独立、パリで流行のネオビストロです。基本の伝統フランス料理をアレンジしすぎない基本を残した技法。

 席数は30席強。メニューカルトがなく、壁にかかっている黒板を見ながら注文をするおもしろい方法です。毎日、毎週のようにメニューが変わるということだそうです。(ワインも黒板に書いてあります)客席から調理場が見えるオープンキッチンスタイル、ここもプージョランのパンなんですね・・・。

  皆ばらばらにオーダーしたのですが、テンポよくサーヴィスしてくれました。店内にサーヴィスは2名、キッチンはシェフと女性とコミの3名。実にスタッフがよく動きます。夜で2回転目のお客さんも見かけました。
奥がキッチン サンパティックなサーヴィス
奥がキッチン   サンパティックなサーヴィス
本日のお薦めポトフ   プージョランのパン
本日のお薦めポトフ   プージョランのパン
 
2日目〜Le12 Féverier (vendredi)
RUNGISの市場巡り

  昨晩レストラン食べ歩きのオプションに参加した方はほとんど睡眠時間なし。朝4時のモーニングコールで今回のメイン・イヴェント《Rungis》の市場見学。

  パリの西7km。ここは、面積も世界一、取扱量も世界一の中央市場です。市場の面積は、600ha。年間の取引扱量は、野菜が136万トン、肉類が49万トンです。年間売上高は、約1,24兆円で、労働人口は約18,000人です。建物はいくつかに分かれており今回は肉・魚・野菜果物・チーズ・内蔵・鶏のほとんどの建物を回りました。服の上から薄い白衣と帽子の着用が義務付けられます。

  野菜果物のところでは、ほとんどが輸入もので、アフリカ産や東欧産が多く、遠くは東南アジア産のもありました。季節が反対の地球の裏から輸入するのは納得ですが、農業国フランスが野菜の種と技術を輸出してモロッコで細い隠元豆を作っているのには驚きました。

本職は花市場のガイドさん かなり広い魚市場 まぐろが!
本職は花市場のガイドさん かなり広い魚市場 まぐろが!
場内は寒い ルージェ 帆立貝の試食
場内は寒い ルージェ(ホウボウに近い魚) 帆立貝の試食
箱の中身は仔ヤギ 半丸の牛 ハラルミートの前で
箱の中身は仔ヤギ
(2〜3週間位しか出回らない)
半丸の牛 ハラルミートの前で
場内のカフェで温まる ミニトマト ムースロン(茸)
場内のカフェで温まる ミニトマト ムースロン(茸)
ベット(フダン草) じゃがいも(ポム・ラット) 新玉ねぎ(オニオン・ヌーボー)
ベット(フダン草) じゃがいも(ポム・ラット) 新玉ねぎ(オニオン・ヌーボー)
野菜市場 チーズ市場だけが木造 ブレスの鶏
野菜市場 チーズ市場だけが木造 ブレスの鶏
パテ類のお惣菜 コンテ系のチーズ 白カビ系のチーズ
パテ類のお惣菜 コンテ系のチーズ 白カビ系のチーズ
 
 
| 1 | 2 | 3 |
TOPICS バックナンバー
■ニューヨーク研修旅行
■外国で活躍する卒業生から東日本大震災の支援活動とメッセージが届きました
■Les Souvenirs d’un voyage 2011 Par Compitum 「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011」&
  「ボキューズ・ドール 国際料理コンクール2011」応援ツアー

■ボキューズ・ドール 日本代表 中洲達郎氏 壮行会レポート

■コンピトゥム主催 辻調グループ校 創立50周年パーティ 大阪レポート
■Les Souvenirs d’un voyage 2009 Par Compitum パリのマルシェ(市場)とネオビストロ巡り
■第6回中国料理世界競技大会 本校、石川智之助教授、中国料理世界大会で特金賞(最高賞)に輝く!
■研修旅行『アルケッチャーノ』奥田シェフを訪ねて
■ボキューズ・ドールアジア2008佐々木康二氏がアジア予選優勝!!
■第14回日経レストラン メニューグランプリ中田貴紀氏(辻製菓専門学校9期生)がグランプリ受賞!!
■第3回コンピトゥム フランス旅行 「Les Souvenirs d'un voyage 2008」<パリのお菓子屋さん巡り>
■ボキューズ・ドール国際料理コンクール2009佐々木康二氏が日本代表に選出!!
■フランス3ツ星レストラン"Restaurant PIC" 来日フラッシュメモリー
■第2回コンピトゥム フランス旅行 「Les Souvenirs d'un voyage 2007」
■開店20周年&出版記念 特別講習会 〜『ポンテベッキオ』の魅力〜
■『オ・グルニエ・ドール』 西原金蔵 氏 新年を祝うフランスの伝統菓子【ガレット・デ・ロワ】講習会 レポート
■―故ベルナール・ロワゾーのエスプリを継承したシェフ―三ツ星レストラン『ルレ・ベルナール・ロワゾー』
 エグゼクティブシェフ パトリック・ベルトロン 講習会 レポート

■教壇から  フランス・ニース 一ツ星レストラン『ケイズ・パッション』オーナーシェフ 松嶋啓介氏
■レストラン『ケイズ・パッション』オーナシェフ 松嶋啓介氏インタビュー
■第3回FOOD FRANCE コンピトゥム特別プログラム 開催レポート
■コンピトゥム総会イヴェント レポート「料理とお菓子とワインのコンセンサス」−Chacun a son gout−
■フランス校1期生同窓会 四半世紀後の“シャトー・ド・レクレール”たち
■中国茶セミナー 講師:谷本陽蔵氏
■新日本料理講習会 講師:高田晴之氏 日本料理 たか田 八祥(岐阜)
■第2回FOOD FRANCE コンピトゥム特別プログラム 開催レポート
■パスカル・ロニヨン(レストラン『ル・ポンドシエル』料理長)講習会
■山根大助氏(調理21期生)イタリア政府よりカヴァリエレ叙勲!
■第2回FOOD FRANCE コンピトゥム特別企画のご案内
■快眠鮮魚ってナニ!?
■地方便り・岡山〜 岡山県のFood Battleってご存知ですか?
■「世代を超えた」辻調グループ校入学生
■日経レストラン「第12回 メニューグランプリ」 辻調グループ校卒業生“グランプリ”、“準グランプリ”を受賞!
■コンピトゥム フランス旅行 「Les Souvenirs dユun voyage」
■『本間るみ子のイタリアチーズ講座』 イタリアチーズ 〜入門〜
■コンピトゥム フランス旅行のご案内
■2005年11月22日 ポール・ボキューズ氏、来校!
■第46回西日本洋菓子コンテスト 参加レポート
■第15回コンピトゥム講習会の報告
■「第2回大阪府洋菓子技術コンテスト」卒業生及び職員の活躍を紹介
■辻調グループ フランス校の専任教授 エメ・ナレ氏とナセルディーヌ・メンディ氏 来校中!
■コンピトゥム愛媛県支部講習会 開催報告
■辻調コンピトゥム 愛媛支部 発足2周年 記念講習会
■日経レストラン 第11回メニューグランプリ 辻調グループ校卒業生が3大会連続グランプリを獲得
■「第5回中国料理大会」辻調グループ校卒業生が「金賞」獲得
■第13回「製菓・製パン分科会講習会」レシピー公開
■「2004世界料理オリンピックドイツ大会」総合順位2位 銀メダルを獲得!!
■特集
■トピックス
     
コンピトゥム会員NET
コンピトゥム公式Facebook
INFOMATION

住所・電話番号など登録情報の変更、メールアドレスの変更などがございましたら、「コンピトゥム会員NET」からログインして変更をお願いいたします。

IDやパスワードをわすれた場合などで、ログインできない場合

compi@tsuji.ac.jp までメールでお問合せください。 その際、メール件名に「コンピトゥム会員NETのIDとパスワード問合せ」、本文に、「氏名(フルネーム)」、「生年月日」、「最終卒業校」、「問い合わせ内容」を明記してお問い合わせください。

 
   
主催イベント・講習会
■イベント情報一覧
■総会
 
辻調情報
■証明書の発行について
■授業料減免制度
 
卒業生情報
卒業生のお店情報
■卒業生の活躍情報
■特集・トピックス
 
入会・会員情報変更
■コンピトゥムとは
■コンピトゥム新規入会申込
■コンピトゥム会員情報の変更
 
開業開店サポート情報
■製菓衛生師試験日程情報
■開業事例集
■役立つリンク集
 
食のコラム
■食のコラム
 
  compitum archive
 
  おいしいネット
 
  ボキューズ・ドール
 
  フランス校
   
  通信教育講座  
   

 ■プライバシーポリシー
辻調グループ校
This Home Page is
brought to you byTSUJI GROUP
To Contact:compi@tsuji.ac.jp

Copyright(c)1997 TSUJI Group
Tel:06-6629-6452