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Les Souvenirs d'un voyage 2009 Par Compitum
 
1日目〜Le11 Féverier (jeudi)
パリのシャルル・ド・ゴール空港 で成田空港発組と関西空港発組が合流、夜の帳(とばり)が落ちる中を市内に向かいました。去年と同じMERCURE PARIS GARE DE LYONホテルにチェックインし、21時の予約レストランに地下鉄で向かいました。
宿泊ホテル メルキュールパリガールドリヨン Gard de Lyon パリのリヨン駅
宿泊ホテル メルキュールパリガールドリヨン Gard de Lyon パリのリヨン駅
 
Cristal de sel
  13 rue Mademoiselle 75015 Paris
Chef de cuisine:Caril Ropez
TEL:01 42 50 35 29
近代的なビストロの店構え
近代的なビストロの店構え
シェフと記念撮影
シェフと記念撮影

   「ル・ブリストル」に元いた・シェフ、カリル・ロペス、まだ若いシェフで見た目30代前半。2007年夏に独立、パリで流行のネオビストロです。基本の伝統フランス料理をアレンジしすぎない基本を残した技法。

 席数は30席強。メニューカルトがなく、壁にかかっている黒板を見ながら注文をするおもしろい方法です。毎日、毎週のようにメニューが変わるということだそうです。(ワインも黒板に書いてあります)客席から調理場が見えるオープンキッチンスタイル、ここもプージョランのパンなんですね・・・。

  皆ばらばらにオーダーしたのですが、テンポよくサーヴィスしてくれました。店内にサーヴィスは2名、キッチンはシェフと女性とコミの3名。実にスタッフがよく動きます。夜で2回転目のお客さんも見かけました。
奥がキッチン サンパティックなサーヴィス
奥がキッチン   サンパティックなサーヴィス
本日のお薦めポトフ   プージョランのパン
本日のお薦めポトフ   プージョランのパン
 
2日目〜Le12 Féverier (vendredi)
RUNGISの市場巡り

  昨晩レストラン食べ歩きのオプションに参加した方はほとんど睡眠時間なし。朝4時のモーニングコールで今回のメイン・イヴェント《Rungis》の市場見学。

  パリの西7km。ここは、面積も世界一、取扱量も世界一の中央市場です。市場の面積は、600ha。年間の取引扱量は、野菜が136万トン、肉類が49万トンです。年間売上高は、約1,24兆円で、労働人口は約18,000人です。建物はいくつかに分かれており今回は肉・魚・野菜果物・チーズ・内蔵・鶏のほとんどの建物を回りました。服の上から薄い白衣と帽子の着用が義務付けられます。

  野菜果物のところでは、ほとんどが輸入もので、アフリカ産や東欧産が多く、遠くは東南アジア産のもありました。季節が反対の地球の裏から輸入するのは納得ですが、農業国フランスが野菜の種と技術を輸出してモロッコで細い隠元豆を作っているのには驚きました。

本職は花市場のガイドさん かなり広い魚市場 まぐろが!
本職は花市場のガイドさん かなり広い魚市場 まぐろが!
場内は寒い ルージェ 帆立貝の試食
場内は寒い ルージェ(ホウボウに近い魚) 帆立貝の試食
箱の中身は仔ヤギ 半丸の牛 ハラルミートの前で
箱の中身は仔ヤギ
(2〜3週間位しか出回らない)
半丸の牛 ハラルミートの前で
場内のカフェで温まる ミニトマト ムースロン(茸)
場内のカフェで温まる ミニトマト ムースロン(茸)
ベット(フダン草) じゃがいも(ポム・ラット) 新玉ねぎ(オニオン・ヌーボー)
ベット(フダン草) じゃがいも(ポム・ラット) 新玉ねぎ(オニオン・ヌーボー)
野菜市場 チーズ市場だけが木造 ブレスの鶏
野菜市場 チーズ市場だけが木造 ブレスの鶏
パテ類のお惣菜 コンテ系のチーズ 白カビ系のチーズ
パテ類のお惣菜 コンテ系のチーズ 白カビ系のチーズ
 
 
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