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今回で5回目を迎えたコンピトゥムのフランス研修旅行。
今回のテーマは、フランス・リヨン
シラ国際外食産業見本市(1月22日〜26日)で行なわれた料理とお菓子の世界大会の応援ツアー。料理もお菓子も日本代表選手全員が辻調グループ校の卒業生です。
フランス校生と一緒に熱い声援を送ってきました。

 
1日目〜Le 24 Janvier(lundi)
会場へのアクセスは地下鉄と送迎用の専用バス(無料)を使って会場へ。 会場はリヨン郊外にある「Eurepo Lyon」(ユーレキスポ リヨン)
行く途中は、 会場へ向かう車で交通渋滞。
但し、バスは専用道路を走る為、ホテルから約50分で会場イン。

会場に入る為には、入館専用のパスが必要。
入手方法は、 シラ国際外食産業見本市ホームページ上からアクセスをして両大会の「サポーター」パスを入手。
(日本で入手。説明はフランス語)ダウンロードした用紙には、名前とフランス語で「SUPPORTER」と書かれていた。                        
会場は、大きな10のホールに別れており、展示は食材から外食に関わる全て の物が対象?
中にはマッサージ機などもあり、日本からも出店されていた。

上に掲げてある会場案内を見ながら、会場である「Hall 99」2010年に新たに増設された「ポール・ボキューズホール」(Hall 9を延長させて2000名の観客が収容可能)に向かう。

「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011」(製菓の世界大会)の日本代表は、2日目の5番目に出場。他に、スペイン、ベルギーなど合わせて10カ国が出場。1日目は、イタリア、アメリカ、中国など合わせて9カ国が出場した。

日本代表は、柳 忠司団長を中心に、チームリーダー鍋田 幸宏氏は「皿盛デザート、チョコレート細工」の担当、中山 和大氏は「アントルメ・ショコラ、飴細工」の担当、垣本 晃宏氏は「アントルメ・グラッセ、氷彫刻」の担当で大会に臨む。
サンパティックなサーヴィス
  シラ見本市の表紙
 
  サポーターチケット
 
  ポスター
垣本 晃宏氏 中山 和大氏 鍋田 幸宏氏


10:00AM会場に到着。


すでに競技はスタートしていた。日本選手の競技ブース前に日本のサポーター席を確保。
(フランス校の先生が朝早くから学生の席も含めて場所取り。ありがとうございました。)

今回は、料理とお菓子の代表選手のご両親もこの応援ツアーに参加さており、鍋田氏のご両親も声援に力が入る。ご両親お回りに日本からのサポーターが集まり一致団結して応援。

 


11:00AM

 
  アントルメ・ショコラ

「アントルメ・ショコラ」の試食審査がスタート。(日本の作品は「SUIKO」チョ コレートと洋なしのケーキ)。

サーヴィスは、MOF受賞者とボキューズ氏の名前を冠にした学校から学生が担当。順番に試食が始まり、3番目のスペインや4番目のアントルメ・ショコラ 韓国代表の応援には鉦や太鼓でヒートアップ、サッカーのワールド・カップなみ の応援。

日本サポーターのフランス校生の応援ユニフォームは、揃いの白衣 (フランス校のマーク入り)に「必勝」の鉢巻、応援には日本から応援団旗や特注「木杓子」を鳴らして各国の応援に負けないように、さらに熱が入る。

競技ブースの前では、垣本氏(アトリエアルション勤務)が「氷彫刻」に挑む200kgの氷の塊(この大会の為に作られた特注の氷柱)を3選手で立ち上げてからのスタート。日本の氷とは違うフランス製の氷に緊張感が漂う。でもサポーターの声援に目線を向けてくれる余裕も見せる。12:30PMに無事に製作終了。「氷彫刻」は展示ブースに移動。


13:30PM

 
  アントルメ・グラッセ

「アントルメ・グラッセ」が審査開始。(日本の作品は「FURI」ココナッツ、バナナ、レモン、マンゴーのアイスクリーム)

日本代表の競技ブースでは、中山氏(マンダリン オリエンタル 東京)アントルメ・グラッセによる「飴細工」の組み立てが着々と進んでいる、時々サポーターの声援にも応えてくれる。


15:00PM

 
  皿盛デザート

司会者から審査員の紹介が始まり、全員が着席。いよいよ「皿盛デザート」の試食が開始。担当の鍋田氏を中心に「皿盛デザート」の盛付がスタート。 (日本の作品は「ENRA」柚子とチョコレートの皿盛デザート)

司会者からは、各国応援サポーターに応援を促し、さらにヒートアップして会場内は1階・ 2階共に満席状態。1階の一般席の前では立見がでて入場制限がはじまる。
会場入口は長蛇の列が続き、一旦会場を出ると再入場できない状態。

最後に各国の競技ブース前に「飴細工」・「チョコレート細工」のピエスと 「アントルメ・ショコラ」・「皿盛デザート」をのせて展示し最後の審査が始まる。提出後は、片付けと清掃。




18:30PM

表彰式が始まる。審査員の紹介、各国代表に入場。
いよいよ、結果発表。まずは、「Prix de degustation(味の賞)」スペイン。
第3位ベルギー、第2位イタリア、第1位はスペイン。
残念ながら、日本は3位ベルギーと僅差の第4位と表彰台には上がれませんでしたがすばらしい作品でした。終了後のパーティー「ガラ・ディナー」にて「氷彫刻」部門で垣本氏が 1位を受賞。 
         
帰りは会場から送迎用の専用バスを利用し、(乗り場では、長蛇の列) 待つ事20分。乗車して15分で地下鉄の駅に、約30分でホテルに着く。

表彰式の入場 応援 優勝したスペイン
 
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