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2日目〜Le 25 Janvier(mardi)

会場へのアクセスは、前日と同じ方法。競技会場は昨日と同じ。
この日は、「ボキューズ・ドール 国際料理コンクール2011」の1日目で12カ国が出場。
フランス、オランダ、フィンランドなどが出場。
日本代表中洲達郎氏(軽井沢ホテル ブレストンコート 勤務)が12番目で出場。

 
ボキューズドール代表    
 
魚料理のプラトー   肉料理のプラトー

最初のスタートが8:30AM〜中洲氏は1030AM〜のスタート。
競技ブース内にはアシスタントの今澤麻衣子さん(2010年フランス校卒)。
ブース前には、コーチのロミュアール・ファスネ氏(Romuald FASSENET ミシュラン1つ星レストラン“Chateau du Mont Joly”オーナーシェフ)2人に指示を送っている。

日本サポーター席は、日本の競技ブース正面に陣取って、中洲氏のご両親もホテルブレストンコートのサポーターとお揃いの半被と「必勝」の鉢巻姿。フランス校の学生も応援に慣れてきた様子。日本サポーターのすぐ横には10番目スタートの大本命「フランス」がいる。声援で会場が揺れる。負け時と日本サポーターも「木杓子」を打ち鳴らし「日の丸」を振り声援を送る。昨日以上にフランス校の学生も、力の入った声援で中州氏と今澤さんをバックアップする。今日も会場は1階、2階共に満席。司会者が、各国サポーターに応援を促す。

 

15:20PM


最初の魚料理がプレートで提出される。サーヴィスは、MOF受賞者とボキューズ氏の名前を冠にした学校の学生が担当。司会者から審査員が紹介、着席。
いよいよ試食審査が始まる。この審査員の中に日本団長の平松 宏之氏も登場。


15:55PM

日本チームの肉料理がプレートで提出。子羊の切り分けは、中洲氏自らが担当。
重ねてきたトレーニングの成果が実った瞬間だ。「やれるだけのことはやった」と語ってくれた。
日本代表の中州氏、アシスタントの今澤さん、コーチを引き受けていただいたファスネ氏本当にお疲れ様でした。

 

17:00PM

1日目の競技は終了。明日の2日目には、残り12カ国で強豪の北欧勢が出場。
昨日と同じ経路でホテルに着く。




20:00PM


 
  レストランの入口
念願のレストラン「ポール・ボキューズ」でオプションの夕食。
玄関入口の床には、歴代「ボキューズ・ドール」受賞者の名前が刻まれたプレーゼが埋め込まれている。明日、ここに中洲氏の名前を刻まれる事を期待しつつ、レストランに入る。ボキューズ氏は不在だったが、客席は満席。我々の席は調理場の横、調理場の声が微かに聞こえる。

アミューズ・グールは、「じゃがいものスープ、トリッフ風味」選んだ最初のメニューは定番メニューから「鴨のドディーヌとフォワグラのテリーヌの2種盛」と「オマール海老のアルモリケーヌ風」のどちらかを選び2品目は全員で「すずきのパイ包み焼き」を注文した。「すずきのパイ包み焼き」を客席の目の前で切り分けサーヴィスをしてもらい、スピードの速さと1人前のボリュームに全員が驚き。チーズとデザートを堪能食後は調理場の見学も。あっと言う間の3時間でした。


 
じゃがいものスープ、トリッフ風味
  鴨のドディーヌとフォワグラのテリーヌの2種盛
 
すずきのパイ包み焼き
  チーズ各種
 
デザート@
  デザートA
 
チョコレートのムース
  調理場にて

 
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