辻調グループ校 卒業生ネットワーク Compitum
HOME
辻調グループ校 辻調グループ校
特集・トピックス
3日目〜Le 26 Janvier(mercredi)

この日は、朝から専用バスでリヨン市内観光へ旧跡、「ローマ劇場」(Theatre Romain)。名所であるフルヴィエールの丘からの景色や「ノートルダム・ドゥ・フルヴィエール寺院」(La Basilique Notre-Dame de Fourviere)を見学し、車窓から「オペラ座」(Opera de Lyon)を見て、リヨンの「レアール市場」(Les Halles de Lyon Paul Bocuse)屋内の市場で約1時間、買い物を楽しむ。

 
     
 



昼食は、6区にある「モン・ビストロ・ア・モア」(Mon Bistrot a Moi)オーナーシェフはリヨンの 老舗レストランでスーシェフを務めていた。(Cuisine du Marche)を看板に掲げ、旬の食材を使った料理が多い。

メニューは「食前酒」を含む「オードブル」、「メイン料理」、「デザート」で30ユーロ位。1階席と2階席があり、13:00には満席。約1時間30分でお店を後にした。

 
田舎風パテ
  豚ほほ肉のゼリーよせとレンズ豆とサラダ
 
鶏のヴィネガー風味煮
  豚と白いんげん豆の煮込み
 
牛ほほ肉の煮込み
  オペラ
 
洋なしのコンポート
  ブランマンジェ


昼食後は、徒歩にてチョコレートで有名な老舗製菓店「ベルナッション」(Bernachon)に訪問。地下鉄で繁華街の中心「ベルクール広場」(Place Bellecour)で買い物をして「旧市街」や「サン・ジャン大司教教会」(Cathedrale Saint-Jean)などを散策する。


17:00PM

「ボキューズ・ドール」大会2日目を見学。会場内で全ての競技が終了して、表彰式を待つ状況、他の会場では片付けの準備で忙しい。会場に着くが中々会場内に入れてくれない。ようやく競技会場に着くが、すでに会場は満席で入口担当者に交渉をする事15分、ようやく会場裏のVIPルームで表彰式の様子をモニターで見る事ができた。


表彰式18:30PM

審査員の紹介、各国代表に入場。


最初に、「最優秀アシスタント賞」

 
  最優秀アシスタント賞
 
  中洲氏と今澤さん
 
  デンマーク代表
(大会規定により大会当日、21歳以下が条件)で見事、日本代表のアシスタント今澤麻衣子さんが受賞。喜びの声 をフランス語で語る。2009年調理の秋コース生で1年前まで、エスコフィエ校に 在籍していた。日本サポーターから歓喜の声が上がる。


2番目は、「最優秀PR賞」

グァテマラ。


3番目は、「最優秀ポスター賞」

スペイン。


4番目「最優秀魚料理賞」

スイス。


5番目は、「最優秀肉料理賞」

フランス。


そしていよいよ順位の発表。

第3位は、

ノルウェー代表(Gunnar HVARNES氏)。

第2位は、

スェーデン代表(Tommy MYLLYMAKI氏)。

栄えある第1位は

デンマーク代表(Rasmus KOFOED氏)。

北欧勢が独占、デンマーク代表のKOFOED氏は、3度目の挑戦で過去に3位、2位を受賞そして今回1位を獲得。

第4位はフランス。

日本代表の中洲氏は第9位でした。肉料理部門では、第6位と健闘した。

「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・パティスリー」・「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」の
選手、審査委員、コーチ、関係者の皆様、本当にお疲れ様でした。
そして今澤さん、おめでとうございます。
日本代表選手(辻調グループ校卒業生)の活躍は、
フランス校の学生にとって「誇り」でもあり、
「将来の目標」して彼等の心に刻まれた事と思います。
そしてフランス校、日本からのサポーターの皆様
「熱き応援」ありがとうございました。


 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
TOPICS バックナンバー
■ニューヨーク研修旅行
■外国で活躍する卒業生から東日本大震災の支援活動とメッセージが届きました
■Les Souvenirs d’un voyage 2011 Par Compitum 「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011」&
  「ボキューズ・ドール 国際料理コンクール2011」応援ツアー

■ボキューズ・ドール 日本代表 中洲達郎氏 壮行会レポート

■コンピトゥム主催 辻調グループ校 創立50周年パーティ 大阪レポート
■Les Souvenirs d’un voyage 2009 Par Compitum パリのマルシェ(市場)とネオビストロ巡り
■第6回中国料理世界競技大会 本校、石川智之助教授、中国料理世界大会で特金賞(最高賞)に輝く!
■研修旅行『アルケッチャーノ』奥田シェフを訪ねて
■ボキューズ・ドールアジア2008佐々木康二氏がアジア予選優勝!!
■第14回日経レストラン メニューグランプリ中田貴紀氏(辻製菓専門学校9期生)がグランプリ受賞!!
■第3回コンピトゥム フランス旅行 「Les Souvenirs d'un voyage 2008」<パリのお菓子屋さん巡り>
■ボキューズ・ドール国際料理コンクール2009佐々木康二氏が日本代表に選出!!
■フランス3ツ星レストラン"Restaurant PIC" 来日フラッシュメモリー
■第2回コンピトゥム フランス旅行 「Les Souvenirs d'un voyage 2007」
■開店20周年&出版記念 特別講習会 〜『ポンテベッキオ』の魅力〜
■『オ・グルニエ・ドール』 西原金蔵 氏 新年を祝うフランスの伝統菓子【ガレット・デ・ロワ】講習会 レポート
■―故ベルナール・ロワゾーのエスプリを継承したシェフ―三ツ星レストラン『ルレ・ベルナール・ロワゾー』
 エグゼクティブシェフ パトリック・ベルトロン 講習会 レポート

■教壇から  フランス・ニース 一ツ星レストラン『ケイズ・パッション』オーナーシェフ 松嶋啓介氏
■レストラン『ケイズ・パッション』オーナシェフ 松嶋啓介氏インタビュー
■第3回FOOD FRANCE コンピトゥム特別プログラム 開催レポート
■コンピトゥム総会イヴェント レポート「料理とお菓子とワインのコンセンサス」−Chacun a son gout−
■フランス校1期生同窓会 四半世紀後の“シャトー・ド・レクレール”たち
■中国茶セミナー 講師:谷本陽蔵氏
■新日本料理講習会 講師:高田晴之氏 日本料理 たか田 八祥(岐阜)
■第2回FOOD FRANCE コンピトゥム特別プログラム 開催レポート
■パスカル・ロニヨン(レストラン『ル・ポンドシエル』料理長)講習会
■山根大助氏(調理21期生)イタリア政府よりカヴァリエレ叙勲!
■第2回FOOD FRANCE コンピトゥム特別企画のご案内
■快眠鮮魚ってナニ!?
■地方便り・岡山〜 岡山県のFood Battleってご存知ですか?
■「世代を超えた」辻調グループ校入学生
■日経レストラン「第12回 メニューグランプリ」 辻調グループ校卒業生“グランプリ”、“準グランプリ”を受賞!
■コンピトゥム フランス旅行 「Les Souvenirs dユun voyage」
■『本間るみ子のイタリアチーズ講座』 イタリアチーズ 〜入門〜
■コンピトゥム フランス旅行のご案内
■2005年11月22日 ポール・ボキューズ氏、来校!
■第46回西日本洋菓子コンテスト 参加レポート
■第15回コンピトゥム講習会の報告
■「第2回大阪府洋菓子技術コンテスト」卒業生及び職員の活躍を紹介
■辻調グループ フランス校の専任教授 エメ・ナレ氏とナセルディーヌ・メンディ氏 来校中!
■コンピトゥム愛媛県支部講習会 開催報告
■辻調コンピトゥム 愛媛支部 発足2周年 記念講習会
■日経レストラン 第11回メニューグランプリ 辻調グループ校卒業生が3大会連続グランプリを獲得
■「第5回中国料理大会」辻調グループ校卒業生が「金賞」獲得
■第13回「製菓・製パン分科会講習会」レシピー公開
■「2004世界料理オリンピックドイツ大会」総合順位2位 銀メダルを獲得!!
■特集
■トピックス
     
コンピトゥム会員NET
コンピトゥム公式Facebook
INFOMATION

住所・電話番号など登録情報の変更、メールアドレスの変更などがございましたら、「コンピトゥム会員NET」からログインして変更をお願いいたします。

IDやパスワードをわすれた場合などで、ログインできない場合

compi@tsuji.ac.jp までメールでお問合せください。 その際、メール件名に「コンピトゥム会員NETのIDとパスワード問合せ」、本文に、「氏名(フルネーム)」、「生年月日」、「最終卒業校」、「問い合わせ内容」を明記してお問い合わせください。

尚、求人・求職情報(キャリアマップ)に関しましては、こちらをクリックしてください。

 
   
主催イベント・講習会
■イベント情報一覧
■総会
 
辻調情報
■証明書の発行について
■授業料減免制度
 
卒業生情報
卒業生のお店情報
■卒業生の活躍情報
■特集・トピックス
 
入会・会員情報変更
■コンピトゥムとは
■コンピトゥム新規入会申込
■コンピトゥム会員情報の変更
 
開業開店サポート情報
■製菓衛生師試験日程情報
■開業事例集
■役立つリンク集
 
食のコラム
■食のコラム
 
  compitum archive
 
  おいしいネット
 
  ボキューズ・ドール
 
  フランス校
   
  通信教育講座  
   

 ■プライバシーポリシー
辻調グループ校
This Home Page is
brought to you byTSUJI GROUP
To Contact:compi@tsuji.ac.jp

Copyright(c)1997 TSUJI Group
Tel:06-6629-6452