パリに上がる為、ホテルを午前8:00に出発してリヨンの国鉄駅ペラーシュ駅へ午前9:00発のTGV(フランス国鉄「SNCF」が運行する新幹線)に乗り込み一路、パリへ。車窓からの景色は日本と違い、草原や畑が多くあまり変化がない。
午前11:00にパリのリヨン駅に到着、バスで目指すは、オプションの食べ歩きレストランへ。
予約の難しい14区の「La Regalade」(レガラード)。パリのネオ・ビストロの先駆者でもあるイブ・カンデンボルド氏がシェフを務めていた店です。 現在は当時のセカンドがシェフ、今もカンデンボルドの味を継承しています。
席に着くと大きなテリーヌ型に「自家製のパテ」と「コルニッション」と「プージョランのパン」(7区の有名なパン屋)。パンにパテをのせて、好きなだけ食べながらメニューを選ぶ。「オードブル」、「メイン料理」、「デザート」で32ユーロ位。
12:00に入店、13:00には満席でした。15:00にお店を出る時周りの席は7割にお客がいる?約3時間、パリの昼食時間は長い?
15:00から、バスにて市内観光。「エッフェル塔」・「ノートルダム大聖堂」・「凱旋門」etc・・・・・・ホテルにチェックイン。
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自家製のパテ |
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プージョランのパン |
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鱈のブランダード、サラダ仕立て |
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ポーチドエッグとべトラーブのサラダ |
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豚胸肉とレンズ豆 |
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鳩のローストきのこ添え |
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リ・オ・レ(お米の牛乳煮) |
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グラン マルニエのスフレ |
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