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 9月13日(水曜日)東京の《グランド・ハイアットホテル》の『フレンチキッチン』にてコンピトゥムとフードフランス事務局共催による<第3回Food France特別プログラム>が催されました。
 今回のシェフは、昨年度、日本料理アカデミーのワークショップでも来日し、京都の日本料理店での料理研修も行ったエリック・ゲラン氏。
 ゲラン氏の料理の特色は豊かな色彩と想像性にあふれていること。山の素材と海の素材の合体は見事です。アフリカのスパイスなどに加えて、日本の香辛料も積極的に使います。
 
今回はゲラン氏研修した京都の日本料理店のご主人を始め、フランス料理店のオーナーシェフや出版社の編集者などの参加があり、ディスカッションも活気のあふれたものになりました。
 
 
【プロフィール】
トゥルーズ生まれ。パリの代表的名レストラン(トゥール・ダルジャン、タイ ユヴァン、ジュール・ヴェルヌ)でキャリアを積み、ペイ・ド・ラ・ロワール地方の風土と豊かな食材にひかれレストランをオープン。
2000年にミシュランの一つ星を獲得


【レストラン】
La Mare aux oiseaux
162,Ile de Ferdun 44720 Saintjoachim, France
tel.33(0)2 40.88.53.01
http://www.mareauxoiseaux.fr
 
 
【MENU】
 
ピジョンのスモークとビーツのベトナム風春巻き、
フォワグラのコンフィ、シードルのハチミツワイン添え
アミューズ・ブッシュ    
 
 
鴨胸肉のロースト、ダイコンと蟹のラヴィオリ、
ビール風味の甘いヴィネグレット
  鯛のフィレ、胡麻のワカモレとトマトコンフィ、
スパイシーなマンゴのレリッシュ
     
 

クリスピーな蕎麦粉のブルターニュ風クレープ、
レモンタルトのメレンゲ、
レモングラスのアイスクリーム

  小菓子
 
  【講習】3品
・ ピジョンのスモークとビーツのベトナム風春巻き、
フォワグラのコンフィ、シードルとハチミツワインのソース
・ 鴨胸肉のロースト、ダイコンと蟹のラヴィオリ、
ビール風味の甘いヴィネグレット
・ クリスピーな海老のパスタ、
ピスタチオのワカモレとスパイシーなトマトケチャップ
 
<第4回 FOOD FRANCE>予告
次回のシェフはモナコの三つ星「ルイ・キャーンズ」、その後「ラ・バスティード・ド・ムスティエ」で腕を振るった後、独立「ロステルリー・ド・ラベイ・ド・ラ・セル」を開店。まさにアラン・デュカス料理の正統なDNAを受け継ぐブノワ・ヴィッツ氏。氏の展開する洗練されたプロヴァンス料理は瑞々しさにあふれています。
 
 
 
● 開催日時:10月25日(水)午前11時半〜
● 東京グランドハイアット 「フレンチ・キッチン」シェフズ・ルーム
*詳細・申込はこちらから
 
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