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Les Souvenirs d’un voyage 2009 Par Compitum パリのマルシェ(市場)とビストロ巡り
 
Bastilleの市場巡り
 パリでも最大規模の初心者でも楽しめるマルシェ。八百屋、魚屋、パン屋、花屋、肉屋、臓物屋、チーズ屋など約250店のお店が建ち並びます。自家製の食品が多いパン、キッシュ、パテやローストチキンなどその場で食べられるものもたくさんあります。この季節は生牡蠣もあります。

 市は毎週木曜日と日曜日に開催されます。

本職果物のお店マンダリン(日本のみかんがありました) シーフード お花
果物のお店にマンダリン
(日本のみかんと同じです)
シーフード お花
中に少し赤身が入ったオレンジ 石窯で焼いたパン ハムやテリーヌの専門店
中に少し赤身が入ったオレンジ 石窯で焼いたパン 牛肉屋(フランスでは豚肉は別のお店です)
ちょっと試食 思わず買ってしまいました どれにしようか迷うパン屋さん
ちょっと試食 思わず買ってしまいました どれにしようか迷うパン屋さん
オイスターのシーズンです バスティーユ広場に面して市場はあります パリで大人気《ベリブ》貸し自転車
生牡蠣のシーズンです バスティーユ広場に面して
市場はあります
パリで大人気《ベリブ》貸し自転車
こんなに種類があるもんなのだ 通りの中央に約1キロにわたってお店が出ます
こんなに種類があるものなのだ 通りの中央に約1キロにわたってお店が出ます  
 
Le Grand Pan (ル・グラン パン)
  13 rue 20 rue Rosenwald 75015 Paris
TEL : 01 42 50 02 50
Mtro : Plaisance
 
メニューは全て黒板
1リットルのカラフ

 15区ジョルジュ・ブラッサンス公園の周辺に、レストランが次々とオープンしています。このネオビストロは2007年5月にオープン。オーナーシェフはブノワ・ゴーティエ27歳。

 「オ トゥール ガスコン」、「グラン・ヴェフール」、現代ビストロの代表「ル・トロケ」でセカンドを3年していました。 ワインは樽出しでカラフのみという気軽さが評判の店です。バスク産の豚や仔牛などの食材を徹底的に追及しています。
目玉焼きトリュッフ添え バスクのソーシッソン
目玉焼きトリュッフ添え   バスクのソーシッソン
オングレ(牛ハラミ)のステーキ エクレア(ヴァニラとチョコレート
オングレ(牛ハラミ)のステーキ   エクレア(ヴァニラとチョコレート)
変わりモンブラン 洋梨のタルト
変わりモンブラン   洋梨のタルト
 
 
  10 rue Saint Julien le Pauvre 75005 Paris
TEL : 01 46 33 98 80
Metro : Saint Michel(4、10番線)
土昼、日、月 休
 パリにこんなレストランがあるとは知りませんでした。メトロのサン・ミッシェルからすぐで、セーヌのサンルイ島にかかるトゥールネル橋(仏 : Pont de la Tournelle)のたもとの広場に面してあります。席数30席くらい、好みの分かれるところではありますが、一番興味深いレストランはここかもしれません。内装はモダンで繊細なトーン、しかし臓物系の料理が並んでいます。

 日本では危険部位として扱われている骨髄、脳みそ…牛の舌ではなく仔羊の舌・・・など。臓物以外のメニューもありますが限られます。日替わりのメニューもあります。 メニューは27ユーロで、前菜・メイン・チーズまたはデザート 、料理によっては追加金を払うシステムです。
 
Ribouldingue (リブルダング)
通り過ぎてしまいそうな店構えです
内臓専門店なのに女性的な内装 牛骨髄の半割りロースト
内臓専門店らしからぬ内装   牛骨髄の半割りロースト
 
  208 rue de la croix-Nivert 75015 Paris
TEL : 01-45-57-73-20
Metro : Boucicaut
JADIS(ジャディ)
一目でビストロと分かる
典型的なフランスのビストロの店内です
典型的なフランスのビストロの店内です
フランスの巨匠達の料理本が
フランスの巨匠達の料理本が

 パリ15区といえば、新進気鋭のシェフがこぞってビストロをオープンする場所。
2008年「パリの最優秀ビストロ」に選ばれた1件がここJADISです。
「ミッシェル・ブラス」、「ル・プレ・カトラン」、「ピエール・ガニェール」で修行したGuillaume Delage(ギヨーム・ドゥラゲ)氏がシェフ。

前菜8ユーロ、メイン17ユーロ、デセール8ユーロ、いま流行のネオビストロの価格帯と同じです。


「高級家庭料理」とでも言えばイメージが掴みやすいでしょうか。盛り付けの美しさを意識したものではありませんが、味は確かで「美味しい」と思わず口に出してしまうほどです。デザートも手作り感のあるトラディショネルなものばかり。今でもこんなデザートが食べることが出来るのに嬉しくなってしまいます。

 店の雰囲気もよく、気の合う仲間と3〜4人で行くにはちょうどいい店でしょう。
牛ほほ肉の煮込み
    牛ほほ肉の煮込み
レリリューズ まだパリに存在することに感心したレモンパイ
ルリジューズ   まだパリに存在することに感心した レモンパイ
 
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