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Les Souvenirs d’un voyage 2009 Par Compitum パリのマルシェ(市場)とビストロ巡り
 
3日目〜Le13 Féverier (vendredi)
リヨン日帰り
13日、旅行3日目は観光のオプションが3コース用意されました。モンサンミッシェル、ベルサイユ宮殿、リヨンの市場です。リヨンの市場が一番人気でした。

朝8時20分のT.G.V.(フランス新幹線)でリヨンに到着後、プロも一般の人も買い物のできるLes Halle de Lyon Paul-Bocuse(中央市場)へ。
 
  パリのリヨン駅からリヨンに出発


 ほとんどの参加者がパティスリー(お菓子屋)とブーランジェ(パン屋)が目的だっ たようです。隣接の大きなショッピングセンターにはカフェテリアや、スーパーマーケットもあります。夕刻リヨンからパリに帰ってきた時は皆さん両手に一杯の荷物でした。
Les Halls de Lyon-Paul Bocuse
Le Boulanger de ile Barbe ポール・ボキューズのお店にも卸しているパン屋さん しっかり味を確かめて リヨン名物プラリネルージュ
Le Boulanger de ile Barbe
ポール・ボキューズのお店にも
卸しているパン屋さん
しっかり味を確かめて リヨン名物プラリネルージュ
「ETHIQUABLE」紅茶、コーヒー、ジャムなど・・(BIO食品) 今が季節のチーズ Mont d’Or カメラで記録
「ETHIQUABLE」
紅茶、コーヒー、ジャムなど・・(BIO食品)
今が季節のチーズ Mont d’Or カメラで記録
 
4日目〜Le14 Féverier (samedi)
Iena (Marche President Wilson)
  (水・土曜日開設)
 高級食材を多く扱う市場。市場には、野菜・花・果物・肉・魚・乳製品(チーズなど)・衣料品・雑貨と何でも揃っています。肉は、鹿、猪、野生の鴨や野ウサギなどが丸ごと売られてます。特に魚は新鮮で値段は高めですが、とても人気があります。

  ビオで人気の野菜の生産者Joël Thiébault(ジョエル・ティボ)氏も自ら店頭に立ちます。パリの有名パティシエのピエール・エルメ氏(日本にもお店があります)も自ら買い物に訪れることもあります。
新鮮な魚介も多い ジョエル・ティボ氏 材料以外にもパエリアなどもあります
新鮮な魚介も多い ジョエル・ティボ氏 材料以外にも
パエリアなどもあります
豚肉やその加工品専門店 商品のディスプレイがきれい 花のブースもあります
豚肉やその加工品専門店 商品のディスプレイがきれい 花のブースもあります
アジやイワシなどもたくさんあります ローストチキンもあります 肉はその場で好みのカットをしてくれます
アジやイワシなどもたくさんあります ローストチキンもあります 肉はその場で好みのカットをしてくれます
 
 
intineraires
  5 rue de PONTOISE 75005
TEL : 01 46 33 60 11
Metro : Maubert Mitualité
日・月 休
ソルボンヌ大学の近く
パリ最後の晩餐です
 元々11区のバスティーユで大人気のビストロ「ル・タン・オ・タン」のロンドン帰りのシルヴァンとサラ・サンドラ夫妻が、2008年5月に5区にオープンしました。ミッテラン元大統領の私邸のすぐ近くにあった「シェ・トゥ・トゥ」が売りに出たので購入。50席。料理はプリフィックス2皿29ユーロ、3皿36ユーロ。

 ビストロ料理と言うよりもう少しお洒落っぽいコンテンポラリー。シェフの調理テクニック(火通しの絶妙さ)に注目が集まっているようです。サーヴィスを担当する夫人の細かな心地良い心遣いが嬉しいお店です。2009年の5月には東京のレストランでフェアをするそうです。
ビストロよりレストランに近い 低温で固めた卵と生ハムベーコン
ビストロよりレストランに近い   低温で固めた卵と生ハムベーコン
鶏のクリームにココット仕立て 巨大マカロン ピスタチオクリームとフランボワーズのシャーベット
鶏のクリームにココット仕立て   巨大マカロン ピスタチオクリームとフランボワーズのシャーベット
 
Glou
  101 rue Vieille du temple 75003 Paris
TEL : 01-45-57-73-20
Metro : Boucicaut
シンプルモダンな店
シンプルモダンな店
町の食堂風な店内
町の食堂風な店内
 専門家の間で「パリで話題のビストロは?」と来れば、「Glou」の名を挙げる人も多いはず。雑誌「Regal」の元編集長であるJulien Fouin(ジュリアン・フアン)氏がオーナーの店。

 この店には、産地や品質にこだわったものを使用した料理やデザートがズラ〜リ。 料理メニューも「希少な逸品」「がっつり系」「絶対オススメ」「季節の料理」と分かれていて、前菜で10ユーロ前後、メインで20ユーロ前後といったところです。 ひと昔前のビストロにあったような料理にも似ていて、日本で言うと昭和な香りが漂う料理です、そのなかで異質な人気の一品「ハンバーガー」があります。もちろん味は言うまでもなく美味しい。

  また特筆すべきはワイン。グラスワインは質の良いワインが揃っており、80mlで9〜12ユーロ、160mlで16〜20ユーロで楽しめます。 店内が狭いので団体よりも少人数の方が良いかもしれません。特にデートには持って来いではないでしょうか。
シャルクトリー(ハム・ソーセージ)の盛り合わせ 話題のハンバーガー
シャルクトリー(ハム・ソーセージ)の盛り合わせ   話題のハンバーガー
お肉のパテ グラス入りのデザート
お肉のパテ   グラス入りのデザート
 

 2009年のコンピトゥム《パリの市場とネオビストロ巡り》は雨と雪、晴れたのは1日でしたが充実した旅行になりました。

 フランスで1番大きい《ランジス》の市場めぐりでは当初の予定外にたくさんの売り場を見学できました。ビストロも今回選択したお店はどこも、雰囲気、値段、味を考えるとグッドチョイスといえました。

参加された皆様、お疲れ様でした。
(ツアー・コンダクター H)
 
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