Nicolas BOUSSIN(ニコラ・ブッサン)
ブッサン氏はベルギー国王御用達のパティスリー「ヴィタメール」で修行、後にNYやスイスのパティスリーでシェフパティシエを歴任後、パリの老舗デパート「ボンマルシェ」直営のパティスリーでシェフに就任。フランスデセールコンテスト1位、2000年にMOFを受章、2002年にはラスベガスで行われた「World Pastry Team Championship」にキャプテンとして参加し、銀賞を獲得、現在はオレンジリキュールのグラン・マルニエを生産、販売しているMarnier Lapostolle(マルニエ・ラポストル)社の専属講師として活躍し、世界各国で製菓講習を行っています。
おまけに帰り際にはお土産までいただきました。
色々なコンセプトで店舗展開を試みて成功を収めているクリスチャン・コンスタン氏。
Rue St-Domonique(ドミニック通)には4軒のお店があります。
Les Cocottesが満席のため、カフェに変更。幸い2階席が空いていて、25€ のメニュー(アントレ+メイン+デザート)を味わうことにしました。少し早めに行ったので、我々が引き上げる10時頃には満席。カウンターではウェイティングのお客までいました。楽しい会話と美味しい料理とお酒があるという感じでした。
他の3軒
Le Violon d'Ingres
コンスタン村の1号店。4軒中でもっとも高級店 。
Les Cocottes
一番新しいカウンターの予約を取らない店。全てをストーブ社のココットで料理を提供する。
Les Fables de La Fontaine
オイスターバーのオーナーから頼まれ買取、魚介専門店にした。
Cote du Rhône Perrin 2005
コート・デュ・ローヌ白 カラフ
Bourgogne Lafort 2005
ブルゴーニュ ラフォルト赤 カラフ
Pain
パンは何処でも食べ放題
Terrine de foie gras
フォワグラのテリーヌ
Tartare d’huitre et de saumon
牡蠣とサーモンのタルタル
Loup de mere poêlé sur risotto
スズキのポワレ、
サフラン風味のリゾット
Blanquette de veau pâte fraiche
仔牛のブランケット
手打ちパスタ添え