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1月31日(3日目) Strasbourg (ストラスブール) |
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希望者の方々と2007年6月に開通したTGVでEST(東駅)からストラスブール日帰りツアー。在来線では5時間かかっていたのが、2時間ちょっとで行けるようになりました。 |
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カテドラル(大聖堂)から徒歩5分ほど、オレンジのストール(日除け)が目立つこのお店のお菓子たちは、どれも仕上げがきれいで、ハーブやスパイスを上手に使ったチョコレートがこの時期目を引きました。vendeuse(店員)のマダムのとっても親切な対応に感動。試食をまわしてくださったり、細かく製品の説明をしてくださったりと、至れり尽くせりでした。
お菓子以外の目的は、やはり「クグロフ型」!!たくさん買ってましたねぇ。アニョーちゃんも!?(アニョーちゃんとは、この地方で作られる羊の形のお菓子を焼く為の特別な陶器の型のことです)
お昼はもちろんアルザス料理をいただきました。昼食をご一緒にしたのは6人。おかげで、アルザス名物たちをしっかり堪能できました!!黒ビールも美味しかったですねぇ。 |
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カテドラル(大聖堂)のすぐ横にあるレストラン。アルザス料理を主に食べさせるお店。ワイワイがやがやと雑然としていますが、これがアルザスのレストランです。アルザスの鍋や器で出される料理と黒ビールを飲みました。量が多いのも何のその。全部いただきました。
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「タルト
フランベ」 アルザス風ピザ |
「シュークルート」
醗酵キャベツと
ハムソーセージの煮込み |
「ヴァーデル」 豚すね肉のビール煮 |
「ベコオフ」
牛・豚・羊と
じゃがいもとにんじんの煮込み |
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2月1日(4日目) |