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ボキューズ・ドール国際料理コンクール2009  佐々木 康二氏が日本代表に選出!
1月31日(3日目) Strasbourg (ストラスブール)
ストラスブール
ストラスブール
ストラスブール
ストラスブール
ストラスブール
ストラスブール

希望者の方々と2007年6月に開通したTGVでEST(東駅)からストラスブール日帰りツアー。在来線では5時間かかっていたのが、2時間ちょっとで行けるようになりました。
 
Thierry MULHAUP ティェリー ミュロプ
Thierry MULHAUP ティェリー ミュロプ 外観 Thierry MULHAUP ティェリー ミュロプ ペナント

カテドラル(大聖堂)から徒歩5分ほど、オレンジのストール(日除け)が目立つこのお店のお菓子たちは、どれも仕上げがきれいで、ハーブやスパイスを上手に使ったチョコレートがこの時期目を引きました。vendeuse(店員)のマダムのとっても親切な対応に感動。試食をまわしてくださったり、細かく製品の説明をしてくださったりと、至れり尽くせりでした。
お菓子以外の目的は、やはり「クグロフ型」!!たくさん買ってましたねぇ。アニョーちゃんも!?(アニョーちゃんとは、この地方で作られる羊の形のお菓子を焼く為の特別な陶器の型のことです) お昼はもちろんアルザス料理をいただきました。昼食をご一緒にしたのは6人。おかげで、アルザス名物たちをしっかり堪能できました!!黒ビールも美味しかったですねぇ。
 
 
     
 
     
 
8区 Grand Marnier グラン・マルニエ 91 boulevard Haussmonn 75008
食事風景  

カテドラル(大聖堂)のすぐ横にあるレストラン。アルザス料理を主に食べさせるお店。ワイワイがやがやと雑然としていますが、これがアルザスのレストランです。アルザスの鍋や器で出される料理と黒ビールを飲みました。量が多いのも何のその。全部いただきました。



 
タルト フランベ アルザス風ピザ シュークルート 醗酵キャベツとハムソーセージの煮込み 豚すね肉の塩漬けの煮込み ベコオフ 牛・豚・羊とじゃがいもとにんじんの煮込み
「タルト フランベ」
アルザス風ピザ
「シュークルート」
醗酵キャベツと
ハムソーセージの煮込み
「ヴァーデル」
豚すね肉のビール煮
「ベコオフ」
牛・豚・羊と
じゃがいもとにんじんの煮込み
 
2月1日(4日目)

残念ながら大雨。そんな中、松谷さんが提案したコースを希望者と巡りました。
Arnaud LARHER アルノー ラエール
Arnaud LARHER アルノー ラエール 店内
店内
  店内
   

最終日は雨のパリ。18区のモンマルトル、サクレ・クール寺院と観光スポットに近く、コーランクール通りにオレンジ色の店を構えるパティスリー。

シェフのアルノー・ラエール氏は有名パティスリー“ペルティエ”“ダロワイヨ”“ピエール・エルメ” などで腕を磨いてきたそうで、2000年にこのお店をオープンした後は数々のコンクールで入賞。ついに2007年の秋にMOF(フランス最優秀職人)を取得しました。

また、ルレ・デセール(洋菓子職人協会)の会員で、日本の百貨店や雑誌などの仕事でも忙しくしている話題のお店です。 厨房がお店から離れたところにあるため、残念ながらシェフにはお会いできませんでしたが、マダムが満面の笑顔で迎えてくださいました。

店内には、早くもバレンタインを思わせるハートのチョコと赤いマカロンで作った小型のピエスが施されていました。
ショーケースには基本のマカロンからモンマルトルの石畳を表現している“パヴェ“と名前のついたものまで、綺麗なお菓子が色々取り揃えてあります。 丁寧に仕上げられたボンボンショコラは20種類近くあり、そのボックスもお店と同じオレンジ色でお洒落なものです。

おいしそうなヴィエノワズリー類にも目が惹かれます。

バレンタインに向けてチョコレートのピラミッド   チョコレートのムース
バレンタインに向けてチョコレートのピラミッド   チョコレートのムース
     
ガレット・ドゥ・ロワ   ヴィエノワズリー
ガレット・デ・ロワ   ヴィエノワズリー
     
  ジャム(chocolat lait passion)とチョコレート
マカロン   ジャム(chocolat lait passion)とチョコレート
     
 
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