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 10月25日(水)、グランドハイアット東京の『フレンチ キッチン ブラッスリー アンド バー』の<シェフズルーム>にてコンピトゥムとフードフランス事務局共催による<第4回Food France特別プログラム>が催されました。
 第4回目のシェフは、“アラン・デュカス氏の右腕的存在”とも言われるブノワ・ヴィッツ氏。現在、ヴィッツ氏は南仏プロヴァンス地方ののどかな田舎町ラ・セルという小さな村に建つ、アラン・デュカス直営のオーベルジュ『ロステルリー・ド・ラベイ・ラ・セル』でシェフを勤めています。シェフが作るのは、洗練されたプロヴァンス料理。みずみずしい野菜とプロヴァンス地方特産の肉類、マルセイユから届く地中海の魚を縦横無尽に組み合わせます。
 今回の特別プログラムでは、シェフ選りすぐりの計5品の料理・デザートをいただき、さらに夜のメニューから3品のデモンストレーションをしていただきました。その様子をレポートします
 
 
付出
Croustillant de potimarron et noix de St-jacques
(女性客用)

カボチャのクルスティヤン 帆立
  付出
Tartine de sardines marinées et caviar d'auvergine
(男性客用)
鰯のマリネと茄子のキャビア仕立てのタルティーヌ
     
 

前菜
Raviole de thon en transparence aux légumes croquants
クリアーなマグロのラビオリ クロカン野菜とともに

  魚料理
Rôti de turbot pomme fondante jus de dauble aux zestes d’oranges
平目のロティ ポテトのフォンダン オレンジのゼストが香る
ドーブのジュ
     
 
肉料理
Canon d'agneau piqué de sarsifis puis doré au sautoir girolles sucrines et belles Panisses au thym

仔羊のカノン ジロル茸 サラダ野菜 タイム風味の美しいパニス
  デザート
Blanc-manger aux poires safranées
洋梨のブランマンジェ
     
 
ミニャルディーズ
Financiers au mile Croquant aux amandes et chocolat Tropezienne
  デモンストレーション(夜のメニューより)
Tendre legumes á la barigoule
柔らかな野菜のバリグール風 シュリンプのポワレ
     
 
デモンストレーション(夜のメニューより)
St-pierre braisse d'un jus de

的鯛のブレゼ プロヴァンスのサフランが香るブイヤベース風
ポテトとズッキーニのミルポワ
  デモンストレーション(夜のメニューより)
Tian á l’orange crème légère
オレンジのティアンと軽いクリーム 柑橘類のシャーベットを添えて


主催:フードフランス事務局


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