辻調グループ校 卒業生ネットワーク Compitum
HOME
辻調グループ校 辻調グループ校
特集・トピックス


FOOD FRANCEとは?

フランスの各地方で活躍する若いシェフたちのすばらしい料理と才能を世界に向けて発信することを目的に掲げ、2003年にアラン・デュカス氏が立ち上げたイベント。参加したシェフは既に30名を超えています。フランス国内でもあまり知られていない各地の伝統的な食材や味が登場し、その斬新さにフランス国内外のメディアから常に注目を集めています。
こうしたフランスでの成功を期に、満を持して日本での『FOOD FRANCE』の開催が決定いたしました。
アラン・デュカス氏自らがフランス料理界のこれからを代表する5人をセレクト。彼らはいずれも『FOOD FRANCE』への参加経験があり、またフランスの地方の小さな町や村でオーベルジュを営む有能な若手シェフたちです。下記の日程で来日し、彼らの才能を余すところなく披露していただきます。
第1回 2006年4月27日(木) ローラン・プティ ローヌ・アルプ地方 <終了>
第2回 2006年6月21日(水) オリヴィエ・ナスティ アルザス地方
第3回 2006年9月中旬予定 エリック・ゲラン ペイ・ド・ラ・ロワール地方
第4回 2006年10月下旬予定 ブノワ・ヴィッツ プロヴァンス地方
第5回 2006年12月上旬予定 アルノー・ラルマン シャンパーニュ地方


第2回 FOOD FRANCE コンピトゥム特別企画
 
日時 2006年6月21日(水)12時受付開始〜15時30分終了予定
会場 グランドハイアット東京2F『フレンチ キッチン ブラッセリー アンド バー』
シェフ オリヴィエ・ナスティ『オテル・レストラン・シャンバール』(アルザス地方)
内容 オリヴィエ・ナスティによるデジュネ(昼食)、
デジュネから数品をデモンストレーション、フリーディスカッション
シェフ
プロフィール
ヨーロッパ各地をまわった後、マルク・エーベルラン(オーベルジュ・ド・リル)とオリヴィエ・ローランジェ(メゾン・ド・ブリクール)に師事。1995年、エギスハイムにレストランをオープン。2000年に現在の「シャンバール」を買い取り、オーベルジュに。
料理解説 オリヴィエ・ナスティの料理の持ち味は、セラミック鍋に様々な食材を入れて煮込むアルザス地方の伝統料理“ベックオフ”を現代風に表現するなど、常に斬新である。素材が本来持つ味わいとスパイスの調和に優れた、繊細かつシンプルな料理が自慢。

デジュネのメニュー 詳細が決まり次第、掲載いたします。


第1回 FOOD FRANCE コンピトゥム特別企画のレポートはこちら


第2回 FOOD FRANCE コンピトゥム特別企画への参加申込はこちらから

※ コンピinfoメールシステムをご利用できないかたは、
  下記項目を明記の上、コンピトゥム事務局までメールでお申込ください。
・ 第2回FOOD FRANCE コンピトゥム特別企画 参加
・ 氏名(フリガナ)
・ 当日連絡のとれる電話番号



<申し込み・問い合わせ先>

〒545-0053 大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
辻調グループ校 コンピトゥム事務局
TEL
06−6629−6452
FAX
06−6627−1106
MAIL
compi@tsuji.ac.jp



TOPICS バックナンバー
■ニューヨーク研修旅行
■外国で活躍する卒業生から東日本大震災の支援活動とメッセージが届きました
■Les Souvenirs d’un voyage 2011 Par Compitum 「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011」&
  「ボキューズ・ドール 国際料理コンクール2011」応援ツアー

■ボキューズ・ドール 日本代表 中洲達郎氏 壮行会レポート

■コンピトゥム主催 辻調グループ校 創立50周年パーティ 大阪レポート
■Les Souvenirs d’un voyage 2009 Par Compitum パリのマルシェ(市場)とネオビストロ巡り
■第6回中国料理世界競技大会 本校、石川智之助教授、中国料理世界大会で特金賞(最高賞)に輝く!
■研修旅行『アルケッチャーノ』奥田シェフを訪ねて
■ボキューズ・ドールアジア2008佐々木康二氏がアジア予選優勝!!
■第14回日経レストラン メニューグランプリ中田貴紀氏(辻製菓専門学校9期生)がグランプリ受賞!!
■第3回コンピトゥム フランス旅行 「Les Souvenirs d'un voyage 2008」<パリのお菓子屋さん巡り>
■ボキューズ・ドール国際料理コンクール2009佐々木康二氏が日本代表に選出!!
■フランス3ツ星レストラン"Restaurant PIC" 来日フラッシュメモリー
■第2回コンピトゥム フランス旅行 「Les Souvenirs d'un voyage 2007」
■開店20周年&出版記念 特別講習会 〜『ポンテベッキオ』の魅力〜
■『オ・グルニエ・ドール』 西原金蔵 氏 新年を祝うフランスの伝統菓子【ガレット・デ・ロワ】講習会 レポート
■―故ベルナール・ロワゾーのエスプリを継承したシェフ―三ツ星レストラン『ルレ・ベルナール・ロワゾー』
 エグゼクティブシェフ パトリック・ベルトロン 講習会 レポート

■教壇から  フランス・ニース 一ツ星レストラン『ケイズ・パッション』オーナーシェフ 松嶋啓介氏
■レストラン『ケイズ・パッション』オーナシェフ 松嶋啓介氏インタビュー
■第3回FOOD FRANCE コンピトゥム特別プログラム 開催レポート
■コンピトゥム総会イヴェント レポート「料理とお菓子とワインのコンセンサス」−Chacun a son gout−
■フランス校1期生同窓会 四半世紀後の“シャトー・ド・レクレール”たち
■中国茶セミナー 講師:谷本陽蔵氏
■新日本料理講習会 講師:高田晴之氏 日本料理 たか田 八祥(岐阜)
■第2回FOOD FRANCE コンピトゥム特別プログラム 開催レポート
■パスカル・ロニヨン(レストラン『ル・ポンドシエル』料理長)講習会
■山根大助氏(調理21期生)イタリア政府よりカヴァリエレ叙勲!
■第2回FOOD FRANCE コンピトゥム特別企画のご案内
■快眠鮮魚ってナニ!?
■地方便り・岡山〜 岡山県のFood Battleってご存知ですか?
■「世代を超えた」辻調グループ校入学生
■日経レストラン「第12回 メニューグランプリ」 辻調グループ校卒業生“グランプリ”、“準グランプリ”を受賞!
■コンピトゥム フランス旅行 「Les Souvenirs dユun voyage」
■『本間るみ子のイタリアチーズ講座』 イタリアチーズ 〜入門〜
■コンピトゥム フランス旅行のご案内
■2005年11月22日 ポール・ボキューズ氏、来校!
■第46回西日本洋菓子コンテスト 参加レポート
■第15回コンピトゥム講習会の報告
■「第2回大阪府洋菓子技術コンテスト」卒業生及び職員の活躍を紹介
■辻調グループ フランス校の専任教授 エメ・ナレ氏とナセルディーヌ・メンディ氏 来校中!
■コンピトゥム愛媛県支部講習会 開催報告
■辻調コンピトゥム 愛媛支部 発足2周年 記念講習会
■日経レストラン 第11回メニューグランプリ 辻調グループ校卒業生が3大会連続グランプリを獲得
■「第5回中国料理大会」辻調グループ校卒業生が「金賞」獲得
■第13回「製菓・製パン分科会講習会」レシピー公開
■「2004世界料理オリンピックドイツ大会」総合順位2位 銀メダルを獲得!!
■特集
■トピックス
     
コンピトゥム会員NET
コンピトゥム公式Facebook
INFOMATION

住所・電話番号など登録情報の変更、メールアドレスの変更などがございましたら、「コンピトゥム会員NET」からログインして変更をお願いいたします。

IDやパスワードをわすれた場合などで、ログインできない場合

compi@tsuji.ac.jp までメールでお問合せください。 その際、メール件名に「コンピトゥム会員NETのIDとパスワード問合せ」、本文に、「氏名(フルネーム)」、「生年月日」、「最終卒業校」、「問い合わせ内容」を明記してお問い合わせください。

尚、求人・求職情報(キャリアマップ)に関しましては、info-career@tsuji.ac.jpメールでお問い合わせください。

 
   
主催イベント・講習会
■イベント情報一覧
■総会
 
辻調情報
■証明書の発行について
■授業料減免制度
 
卒業生情報
卒業生のお店情報
■卒業生の活躍情報
■特集・トピックス
 
入会・会員情報変更
■コンピトゥムとは
■コンピトゥム新規入会申込
■コンピトゥム会員情報の変更
 
開業開店サポート情報
■製菓衛生師試験日程情報
■開業事例集
■役立つリンク集
 
食のコラム
■食のコラム
 
  compitum archive
 
  おいしいネット
 
  ボキューズ・ドール
 
  フランス校
   
  通信教育講座  
   
  求職情報  

 ■プライバシーポリシー
辻調グループ校
This Home Page is
brought to you byTSUJI GROUP
To Contact:compi@tsuji.ac.jp

Copyright(c)1997 TSUJI Group
Tel:06-6629-6452