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Le 26 Janvier(jeudi)
一行はParisからシャンパーニュ地方にあるEpernay(エペルネ)市へ。
この日は世界トップのシャンパンメーカー「Moet&Chandon」で、カーヴ見学とVIPを迎えるための美しい建物「トリアノン」での特別昼食会です。
到着後、本社屋内を見学させていただき、全長28kmもあるカーヴへと案内されました。

簡単にシャンパンの製造工程を話していただき、いよいよ試飲です。
試飲はモエ社の主力商品「ブリュット・アンペリアル」の白とロゼ、ヴィンテージ・シャンパンの白とロゼの4種類、しかもモエ社のソムリエYves CHAPIER(イヴ・チャピエ)氏の解説つきでした。
試飲が終わると、一般公開はしていない別棟の「トリアノン」へ移動しました。
通常の旅行者でもカーヴならば有料で見学(試飲つき)できますが、トリアノンでの食事はムリではないでしょうか。
まずはアペリティフですが、ええええぇ! かの有名なドン・ペリニヨンではないですか!
ドン・ペリニヨンを試飲できるなんて、思ってもいませんでした。
 
 
アペリティフが終わると昼食会の始まりです。昼食会のホストは、ドン・ペリニヨン大使のStanislas(スタニスラス)氏。
料理は2品とデザートという構成、1品目は“オマールと帆立のヴルーテ、キャヴィア添え” 2品目は“シャロレー産の牛ステーキ”、デザートは“ガレット・デ・ロワ”。
そして食事中のシャンパンは・・・再度ドン・ペリニヨン。んん、大満足!
 
その夜、Parisに戻ってきた一行は、希望者のみで夜のParisへ。
あるグループは3つ星レストラン『Taillevent』へ、また別のグループはジビエで名高い『Chez Michel』へと流れていきました。
 

   
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