9月30日(土)
前日に引続き、自由行動日。各自のプランでニューヨークを満喫する。
■ BENJAMIN STEAKHOUSE
<ベンジャミン ステーキハウス>
52 East 41 st Street New York City 10013
老舗ステーキハウス「ピータールーガー」でマネージャーとしてキャリアを誇るベンジャミン氏と「ピータールーガー」で長年シェフを務めていたアルトゥーロ氏と共にオープンしたステーキハウス。グランドセントラル駅のすぐそば。
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大きな肉の塊にピン
が刺してあり、
焼加減が示されている |
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取り皿にはつけあわせ
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デザート盛り合わせ |
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この研修旅行でステーキハウスを組み込んだのは、参加者に「これぞ、アメリカ!」という本場の料理を体験して頂きたかったからである。この店は、ミッドタウンのディラン・ホテル内という便利な場所に位置し、開放的な吹き抜けの天井が印象的で、木の壁に暖炉のある書斎風の造りと実に優雅な落ち着いた雰囲気である。まさに“一流”を漂わせていた。
「ブラッシュストローク」・「ブーレイ」の二軒でご馳走に次ぐご馳走を味わった後に果たしてアメリカ流のボリュームたっぷりのステーキを堪能して頂けるかどうか正直不安な思いもあったが、全く余計な心配であった。何と全員がステーキを平らげたのである!!
大きさには、目を丸くされていたが、熟成された肉は、程よく柔らかく且つジューシーで「美味しい!美味しい!」の連発であった。ここ「ベンジャミンハウス」において初めて参加者が一つのテーブルを囲み、今回の旅行を振り返りつつ談笑の時を持つことが出来た。
2012年のコンピトゥム《ニューヨーク研修旅行》は連日にわたり、翌日まで食べ続けると言う状況の中、朝から元気に各自のミッションを遂行されました。
会食中には、次回の旅行についての話題もあり、会員同士の繋がりがさらに深まった旅行でした。参加された皆様、お疲れ様でした。
末筆ながら、今回の旅行にご尽力を賜りました皆様に感謝の意を表したいと思います。
厚く御礼を申し上げます。
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