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コンピトゥム フランス旅行「Les Souvenirs d'un voyage」
 
 そして、いよいよフランス校訪問の目玉であるフランス校での食事。サーヴィスはもちろんのこと、料理とデザートを作るのもフランス校の学生たちです。しかも、フランス校での授業をすべて修了し、半年間の総仕上げである<ムニュ・スペシオ(※1)>開催直前でしたので、学生たちの作る料理、デザートはどれもクオリティが高く、参加者全員が絶賛する味わいでした。

※1 ムニュ・スペシオ…本科修了記念食事会。この日のために約1カ月前から綿密なミーティングを重ねて料理、デザートのメニューを立案し、制作からサーヴィスまですべて学生が担当します。

 
Amuse   Fine crème de broccolis rafraîchie et chartreuse de crabe au saumon fumé et avruga
     
 
Carré d’agneau , samoussas d’épaule confite , jus d’agneau   Plateau de fromages
     
 
Délices et Gourmandises
     
 
Délices et Gourmandises
     
Petits fours

昼食後は、フランス校ワイン『シャトー・ド・レクレール』の醸造所SICAREX(シカレックス)へ移動。設備を見学しながら、醸造家ジャッケ氏にワインの醸造方法を解説していただきました。そして、説明の後は待ちに待った『シャトー・ド・レクレール』の試飲会。
SICAREX HP
 
シカレックス内
 
“シャトー・ド・レクレール”の醸造家ジャッケ氏
  ジャッケ氏の説明に耳を傾ける
 
シャトー・ド・レクレールを年代別に試飲

 フランス校での締めくくりは、外来講師として来校された二つ星レストラン『アラン・シャペル』のフィリップ・ジュス氏とグラン・マルニエ社のニコラ・ブッサン氏の特別講習会を見学。
フランス校 HP

 
 
ニコラ・ブッサンシェフの授業風景   フィリップ・ジュスシェフの授業風景

   
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