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コンピトゥム フランス旅行「Les Souvenirs d'un voyage」
 フランス校を離れ、向かった先は一つ星レストラン『テラス・ド・リヨン』。店内からのリヨン市街の眺めが良く、特にその夜景は絶景です。2005年9月に新しくシェフに就任したダヴィ・ティソ氏が作る斬新な料理が話題を集めています。

 
一ツ星レストラン『テラス・ド・リヨン』   レストラン内から眺めるリヨン市街の夜景
     
   
食事前に厨房内を見学 ダヴィ・ティソシェフは
2004年にM.O.F.受章

 
Amuse bouche   Amuse bouche
     
 
Grosse langoustine juste 《raidie》 Les têtes en fine gelée, guimauve aux saveurs acidulées et lait de coco   Noix de saint-jacques d’Erquy 《po^elées》 Royal d’artichaut poivrade, jus de barigoule aux copeaux de truffe et huile de noisette
     
 
Poitrine de pigeon de Bresse 《rôti》 Quenelle de cuisse confite et purée soubisée, jus à la crème d’Alba   Financier pistache aux griottes
     
 

Confit de mangue vanillée, cylindrique griotte et glace á la verveine du Velay

  Mignardises

 フランス校を訪れた翌日は、まずリヨン中央市場レ・アールの見学へ。サン・アントワーヌ河岸の朝市に劣らず種類豊富な食材が並び、惣菜屋や菓子屋、カフェテリアやワインショップなども軒を連ねています。『ポール・ボキューズ』と専属契約を結んでいるチーズ卸売店『メール・リシャー』やフォアグラ、キャビアなどの高級食材を取り扱う専門店もあれば、形も大きさも不揃いなケーキを販売している素朴なお菓子屋もあったりとさまざまです。  
  リヨン中央市場レ・アール

 買い物が楽しいレ・アールですが、実はもう1つ楽しみがあります。それは、旬の生牡蠣を食べること!市場内には6軒の牡蠣屋があり、その種類も豊富です。生牡蠣は食べる直前に殻を剥き、丸々と太った身にレモン汁、もしくはエシャロットヴィネガーをお好みでふりかけていただきます。その味は絶品です。
         
   
数種類ある
生牡蠣の中から
お好みを選ぶ
  目の前で殻を
剥いてくれる
  新鮮な生牡蠣の
味は最高!

 レ・アール見学終了後は、長年リヨン市民に愛され続けているチョコレートの老舗『ベルナション』(※2)のカフェへ。名物“ショコラ・ショー”を味わい、しばし休憩。

※ 2 昔ながらの製法でチョコレートを作っていることで有名です(カカオ豆の状態から商品になるまでの全ての作業をお店で行っています)。詳しくはこちらから。
 
  名物“ショコラ・ショー”でホッと一息

 休憩後は自由時間。街中のカフェやビストロで食事を済まされた後は、レシピブックや調理器具を購入されたり、のんびりとリヨン市内を散策され、各自思い思いの時間を過ごされました。リヨンは“美食の町”として有名ですが、“歴史ある町”でもあり見所が盛りだくさんです。特に、イタリア・ルネッサンス式の建物が並ぶ旧市街やリヨン市街を一望できるフルヴィエールの丘は、時間に余裕があればぜひとも訪れてみたい場所です。
         
   
   
    リヨン市街の街並み    

個性あるお店の看板

 
フルヴィエールの丘を散策
     
 
フルヴィエールの丘にそびえ建つノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂内

   
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